关于做好2014级全日制普教本科生专业二次选择工作的通知

                                                       粤财大教[2015]66号

关于做好2014级全日制普教本科生

 

专业二次选择工作的通知

 

各学院:

根据《广东商学院全日制本科生专业二次选择管理办法》(粤商院[2008]126号)的有关规定,为顺利完成2014级全日制普教本科生专业二次选择的工作,现将有关事项通知如下:

一、原则与要求

1.本次专业二次选择只限定2014级,不得跨年级申请。可以进行专业二次选择的专业详见《广东财经大学2014级本科生专业二次选择范围》(附件1)。

2.各专业计划接收人数不得超过本专业2014级在校生人数的5%且每个班的班级人数不超过66人,计划转出人数不得超过本专业2014级在校生人数的10%。各专业可转入人数详见《广东财经大学2014级本科生专业二次选择各专业可转入人数计划表》(附件2)。

3.学校按学生所填报的专业志愿,以累积平均学分绩点为基本依据,本着“公平、公正、公开”的原则,严格遵守操作程序开展专业二次选择工作。

二、申请资格

(一)2014级全日制普教本科在校学生;

(二)前两个学期累计平均学分绩点排名在本专业本年级的前15%;

(三)有下列情况之一者,不能申请专业二次选择:

1.正在休学或保留学籍的学生;

2.在校期间受过记过及以上处分的学生。

三、工作程序
(一)网上报名

1.学生填报拟转入专业第一志愿(11月9日上午9时至11日上午12时),逾期不能再填报和更改(报名成功后请截图或拍照作为报名凭证)。操作流程详见附件3。

2.公布第一志愿报名名单、各专业报名汇总表(11月12日上午9时至12日下午17时)

教务处将在11月12日上午9时通过教务处网站公布第一志愿报名情况、各专业报名汇总表。若学生已经报名但公布名单中无报名信息,请于12日17时前凭报名凭证到教务处核实(佛山校区厚德楼208室陈老师或广州校区行政办公楼304室林老师)。

3.学生填报拟转入专业第二志愿(11月13日下午15时至16日上午12时)

学生根据个人情况选择是否填报第二志愿的专业(填报办法同上)。

4公布第二志愿报名名单(11月17日上午9时至下午17时)

教务处将在11月17日上午9时通过教务处网站公布第二志愿报名名单,若学生已经报名但公布名单中无报名信息,请于17日17时前到教务处核实(地址同上)。

(二)转出学院审核(11月19日上午9时至23日上午12时)

教务处将于11月19日汇总学生网上填报志愿的结果,按学生所在学院将《广东财经大学普教本科生专业二次选择申请汇总表》发到各学院,各学院组织学生对所填报的志愿进行确认。同时,各学院必须根据专业二次选择的文件要求对学生的资格进行审核,审核结果于11月23日上午下班前交回教务处学籍管理科(行政办公楼304)。

(三) 转入学院审核(11月25日至11月27日)

教务处汇总各专业拟申请转入学生名单后,按志愿优先,志愿相同则累积平均学分绩点高者优先的原则,依据各专业计划接收人数的1:1向接收学院分发符合转入条件的学生名单。第一志愿未录满的专业,则在第二志愿填报该专业的学生中进行一次性补充。

转入学院对拟转入的学生材料进行初审,确定接收学生名单并填写审核意见。确定接收的学生名单经学院盖章后于11月26日下午下班前交教务处学籍管理科。

(四)学校审批、公示

学校对转入学院报送的转入学生名单进行审核、公示,公示无异议后发文公布专业调整的学生名单并安排后续工作。

四、注意事项
  
 1.学生可登陆教务处网站查看具备报名资格的学生名单(附件4)。

2.学生在填报志愿前,应充分考虑各专业的计划接收人数和本人的累积平均学分绩点的排名情况。学生可以到所在学院查询个人成绩的排名。

3.学生需注意各专业所要求的身体条件和毕业要求。学生的转专业申请经学校发文公布后,不允许放弃和退回原专业,请学生慎重考虑。

4. 在申请审批当学期,申请专业二次选择的学生必须参加原专业各门课程的学习和考核,不得无故缺课、旷课、旷考。在专业二次选择办理期间违纪的学生,取消专业二次选择的资格。

5. 获批专业调整的学生必须参加转入专业下学期的选课,并按转入专业的教学计划修读全部课程。

    请各学院高度重视,成立本单位工作领导小组负责专业二次选择工作,严格按照《广东商学院全日制本科生专业二次选择管理办法》的有关规定和本通知的要求做好相关工作,确保此次专业二次选择工作圆满完成。

  特此通知。

 

附件:

1.广东财经大学2014级本科生专业二次选择范围

2.广东财经大学2014级本科生专业二次选择各专业可转入人数计划表

3.专业二次选择学生网上报名程序及注意事项

4.符合报名资格的学生名单(在教务处网站下载)

 

 

                         二○一五年十一月五日