2017学年秋季学期期中教学检查的通知

 

粤财大教〔2017〕82号

关于开展2017-2018学年秋季学期

期中教学检查的通知

 

各教学单位:

根据《广东财经大学期中教学检查办法》有关精神和学校教学工作安排,学校定于第9-12周(10月30日11月24日)开展期中教学检查工作。现将有关事项通知如下:

一、检查时间安排

期中教学检查工作在分管副校长的领导下,由教务处负责组织,各教学单位具体实施。

本次检查分三个阶段进行,第一阶段(第9-11周),各单位自查;第二阶段(第11周),教学督导组和教务处抽查,抽查前教务处提前联系被抽查单位;第三阶段(第12周),各教学单位整改、总结。
    二、检查内容

(一)课堂教学情况

1.检查课堂教学秩序。各教学单位对所开设的所有课程的课堂教学情况进行一次全面检查,主要检查教师是否按时上下课、调停课情况、课堂纪律和学生出勤率等方面。
    2.检查教师的教学质量和效果。包括师德、教学态度、教学进度、作业布置批改和平时考核等。
    3.检查相关教学基本文件。包括教学大纲、教材、参考书、教学进度表、教案、多媒体课件、实验手册等齐备和建设等。

(二)教研室建设情况

教研室活动开展情况,包括教研室同行听课、集体备课、年青教师帮扶培养、开展教学建设与教学研究等相关活动与取得的成效。

(三)实践实验教学情况

1. 实验教学计划、实验教学大纲执行情况。实验课表与本科教学计划、实验教学大纲是否一致;实验教学内容是否符合教学大纲要求,教师是否按教学进度要求授课。 

2. 实验课教师到岗情况,包括主辅教师是否按时到岗,有无随意调课、停课、私自请人代课的现象。

3. 课堂组织情况,包括学生到课率,教师教学准备和教学态度以及课堂运行情况。

(四)健全学院(部)级的教学督导组

各学院(部)参照学校教学督导组有关规定建立健全学院(部)的教学督导组,有关的管理办法和督导组人员名单报教务处备案。校院两级教学督导组非隶属关系,学院(部)的教学督导组由各学院(部)直接管理。学院教学督导组,设组长1人(可由院部领导兼任),组员3—5人,负责学院(部)教学督导工作。

(五)利用信息技术开展同行看课

各学院(部)在落实系(教研室)同行听课工作基础上,安排若干个系(教研室)的所有任课教师,上课时用手机等设备录制一节(30分钟以上)本学期所上课程的课堂教学视频(下学期安排另外的教研室,要求在一学年内覆盖所有的任课教师),并组织学院(部)、系(教研室)教师之间互相观摩、学习。

各学院(部)亦可聘请一些专家观看教师的课堂教学视频,总结经验,帮助教师改进教学。

三、检查工作要求

1.各教学单位领导要重视期中教学检查工作,成立以党政领导为组长的检查小组,制订检查计划和工作方案,并召开全体教师大会,布置期中教学检查工作。要召开学生座谈会,听取学生对教学工作的意见和建议。两个校区的教学检查要同步进行,辅修双学位的教学须纳入检查范围。

2.整改和解决问题。各单位根据检查内容,采取各种方式认真自查,并认真听取师生对教学及管理方面的意见及建议,对于检查中发现的问题,尤其是学生反映的问题,要采取针对性措施,力促解决。
    3. 交流、总结与提高。检查重在以查促改、以查促建,通过老师同行听课、交流、评价,互相学习,共同进步,将好的教学方法和经验加以推广,不断提高教学质量和水平。

检查结束,各单位要对期中教学检查情况进行总结,在总结中要对具体问题的整改措施和成效进行分析归纳。请各单位于12月1日(第13周星期五)前将期中检查书面总结、《期中教学检查情况汇总表》(附件1)、《期中教学检查课程教学情况记录表》(附件2)、学院(部)教学督导组人员名单和管理办法等材料交到教务处教学管理科(行政楼308,叶永新老师)。

特此通知。

 

附件:

1. 期中教学检查情况汇总表

2. 期中教学检查课程教学情况记录表
(以上各表可在教务处网站下载)

                 

 

 

教务处

2017年10月26日