关于各教学单位开展本科教学审核评估整改工作的通知

  

                                                     广财大教〔201911

关于各教学单位开展本科教学审核评估

整改工作的通知

各教学单位:

学校本科教学审核评估工作已进入全面整改阶段。根据《广东省教育厅关于印发广东财经大学本科教学工作审核评估报告的通知》(粤教高函〔2018186号)《广东财经大学本科教学工作审核评估整改方案》(粤财大办〔20196号)文件精神,有效推进我校本科教学审核评估整改工作,做好201912月广东省教育厅审核评估整改回访工作的检查验收,请各教学单位有针对性地制定本单位本科教学工作审核评估整改方案、整改问题台账和整改任务书及时间表,并负责组织落实好各项整改工作任务。为确保整改工作落到实处、取得实效,现将各教学单位开展本科教学审核评估整改工作的相关事项通知如下:

一、整改工作任务要求

(一)认真研读文件,全面开展总结分析

各单位应仔细研读《广东省教育厅关于印发广东财经大学本科教学工作审核评估报告的通知》(附件1)《广东财经大学本科教学工作审核评估整改方案》(附件2),以《广东财经大学本科教学工作审核评估整改方案》为指导,深入分析审核评估专家组的反馈意见,全面梳理、认真总结本单位本科教学工作存在的不足和问题。

(二)坚持问题导向,制定整改工作方案

各单位要把整改工作作为本单位找问题、补短板、强特色、助发展的重要契机,结合本单位实际,抓好本单位整改方案的顶层设计工作,制定切实可行、有针对性的整改方案、整改问题台账和整改任务书及时间表,明确各项整改工作任务与工作措施、时间和进程。

1.制定《本科教学工作审核评估整改工作方案》(附件3)。《整改方案》要以学校整改方案和问题台账梳理出的26条整改问题为指导,结合专家考察学院时提出的具体问题,将学校的整改方案和问题台账一一落实到本单位的整改目标、整改思路、整改内容与措施、保障措施中去。整改期限为一年(201812-201912月),对一年内能够完成的整改任务,务必在一年内完成;对一年内不能完成的整改任务,应该列入本单位的规划或工作计划,分阶段完成,并应做特别说明。

2.制定《本科教学工作审核评估整改问题台账》(附件4)。各单位坚持问题导向,将学校归纳出的问题台账与本单位梳理出的整改问题相结合,确保问题梳理无遗漏。

3.制定《本科教学工作审核评估整改任务书及时间表》(附件5)。各单位应根据学校整改任务书明确的127条整改措施,确定本单位的具体整改措施,尤其注意要把与各教学单位相关整改问题一一细化、落实到位,明确整改责任人、完成时间节点等要素,做到详尽具体、重点突出、可追溯、能量化。

(三)扎实推进整改,确保整改工作实效

1.各单位应成立以党政“一把手”为组长的审核评估专项整改领导小组和组织机构,负责落实学校评估整改目标任务,制定本单位的《整改方案》《整改问题台账》《整改任务书及时间表》,研究本单位评估整改工作中的重大事项,部署本单位评估整改工作,督查落实评估整改工作阶段任务。各单位领导要切实承担起应有责任,做到思想认识到位、组织领导到位、行动落实到位,严格按照整改方案进行整改,亲自抓、带头干、见实效。

2.根据《广东财经大学本科教学工作审核评估整改方案》以及各单位制定的整改任务时间表,学校将分阶段对整改任务的落实情况和完成进度进行检查,包括各教学单位自查、教务处督查、学校中期检查、学校总结验收等环节。对整改工作拖沓、整改工作走过场,整改落实不到位、影响整改进度和整改效果的单位党政班子成员和教职工,进行问责,确保整改建设工作落到实处、取得实效

三、整改工作进度安排

(一)制定整改方案

2019315前,制定本单位的《整改方案》《整改问题台账》《整改任务书及时间表》,将纸质版一式一份(领导签字盖公章)交至教务处306李老师,电子版发至邮箱340104496@qq.com

(二)整改实施阶段(20193月—10月)

各单位要召开教职工大会传达本通知的精神,组织学习学校和本单位的《整改方案》《整改问题台账》《整改任务书及时间表》,充分调动广大师生的积极性,形成人人关心、人人知晓、人人参与的评估整改工作氛围。

各单位根据学校和本单位的整改工作文件有序逐项完成整改工作任务,确保整改工作有计划、有效率、有效果,适时接受学校对整改工作任务完成情况的督查与检查。

(三)总结验收阶段(201911月—12月)

各单位对整改工作的基本情况、主要措施与做法、取得的整改经验与成效及整改工作亮点进行总结,撰写本单位《本科教学工作审核评估工作整改报告》,学校组织对各单位整改情况进行检查验收。

  

附件1:《广东省教育厅关于发布广东财经大学本科教学工作审核评估报告的通知》(粤教高函〔2018186号)

附件2:《广东财经大学本科教学工作审核评估整改方案》(广财大办〔20196号)

附件3《本科教学工作审核评估整改工作方案》(模板)

附件4《本科教学工作审核评估整改问题台账》(模板)

附件5:《本科教学工作审核评估整改任务书及时间表》(模板)

(附件不随文发布,请在教务处“教务新闻”网页下载关于各教学单位开展本科教学审核评估整改工作的通知.zip

教务处

2019227