关于对照“专业类教学质量国家标准”开展专业自评的通知

各学院:

根据《广东省教育厅关于对照普通高等学校本科专业类教学质量国家标准加强专业建设的通知》(粤教高函201973号),教务处将组织开展专业达标自评相关工作,具体安排如下:

一、专业自评

1.专业范围:全部本科专业(含专业方向)。

2.评价内容:各专业对照《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》(以下简称国标)相关专业类别进行达标自评,重点评价专业培养目标是否合适、培养规格是否明确、课程体系是否科学、师资配备是否充足、教学条件是否具备、质量保障是否有效等方面。

3.评价方式:各学院自行组织5名校内外专家(其中至少3名校外专家)对本学院专业进行评价。

4.评价要求:各专业要严格对照《国标》所列各项内容逐一进行评价,尤其含有定量标准的内容,不能有任何遗漏。

二、撰写自评报告

1.报告内容:每个专业单独撰写自评报告。内容包括专业达标情况(包括各专业培养目标、培养规格、课程体系、师资配备、教学条件、质量保障)和专业对标建设以来在突出专业办学特色、修订完善培养方案、开展课程建设、教学条件建设和师资队伍建设、教学经费投入、教学改革等方面的主要举措和成效、存在困难和原因、下一步工作计划等。自评报告模板详见附件1

2.报告数据:所有专业均需统计专任教师数量、本科生与专任教师比例、具有高级职称教师占专任教师比例、具有博士学位教师占专任教师比例、专业核心课程(名称、门数、学分)、人才培养方案实践学分占总学分比例共6类数据其他个性化数据依照《国标》不同专业类要求填写。数据统计节点为2019630日,统计数据保留小数点后2位,人才培养方案以2018年版本为准。

教务处提供最新各专业本科生人数和2018年审核评估部分数据《专业达标自评相关数据》(附件3)供参考,其中各专业专任教师人数若在统计时间节点发生变化,则需在附件3中做出说明。

3.报告字数:总字数1万字左右,其中专业达标情况字数不少于报告总字数的50%,存在困难和原因以及下一步工作计划字数不少于报告总字数的20%

三、时间安排

1.73日前,各专业完成自评工作并完成《专业对标建设自评报告》(附件1)和《专业对标建设自评表》(附件2),以学院为单位提交纸质版报表至教务处306李老师或张老师,电子版发至邮箱340104496@qq.com

2.710日前,教务处完成学校《专业对标建设自评报告》和《专业对标建设自评表》,并向省教育厅报文。

四、其他说明

1.《专业对标建设自评报告》和《专业对标建设自评表》将作为学院审核评估整改、专业评估、专业建设的重要基础材料,教务处将适时检查专业整改、建设工作。

2.各学院要高度重视专业自评工作、确保统计数据真实准确、自评报告详实充分。

附件不随文发放,可在教务处网页-教务新闻栏目下载。

附件:附件.zip

1.专业对标建设自评报告

2.专业对标建设自评表

3.专业达标自评相关数据

  

  

教务处

2019618