教务处2018-2019年度绩效考核工作总结

一、扎实完成工作强业绩

教务处各项常规工作有序、稳健、高效运行。教务处组织或主要参与的一些重大工作成绩突出,主要表现如下。

(一)按时按质按量完成年度计划内外工作任务

1.完成了加快建设一流本科教育的顶层设计

一是协助学校制定《广东财经大学本科教育思想大学习、大讨论方案》《广东财经大学学习宣传贯彻全国教育大会精神实施方案》等,并组织实施全校领导干部和师生深入学习习近平总书记关于教育的重要论述和新时代全国高等学校本科教育工作会议、全国教育大会精神。二是牵头起草了《中共广东财经大学委员会关于加快建设一流本科教育的实施意见》《广东财经大学一流本科教育内涵提升行动计划》《广东财经大学本科教育教学奖励办法》《广东财经大学“教学名师”评选与奖励办法》等文件,统筹推进学校新时代一流本科教育高质量发展有制度性文件。三是组织召开了广东财经大学第一次本科教育工作大会,广泛研讨,凝聚共识,强化“以本为本”,推进“四个回归”,吹响全面振兴一流本科教育的冲锋号。

2.顺利完成本科教学工作审核评估工作

为做好审核评估工作,教务处组织开展各类专项检查,完成材料撰写和收集,精心做好预评估和正式评估的专家进校考察组织安排工作。组织两次毕业论文和实习专项检查,对全体2018届本科毕业生(7000人左右)的毕业论文、实习报告和实习记录本进行了全方位的检查。组织两次试卷专项检查,共检查试卷478册约2.9万份。组织教学院部和职能部门的汇报检查,为全校所有单位的汇报内容提出修改意见。完成自评报告编撰、数据分析报告填报、案头材料和支撑材料收集工作,做好接待方案、工作人员手册、专家手册等材料编制工作。严格遴选和培训专家联络员,合理确定工作人员分工,明确职责,优化流程,使专家进校考察有条不紊完成。

3. 制定和落实本科教学工作审核评估整改工作

制定和落实《广东财经大学本科教学工作审核评估整改方案》,部署落实全校各项整改任务。组织各职能部门、教学院(部)制定了详尽的本单位整改工作方案,以确保全校各个单位的整改工作按时保质的进行。构建教学业绩与教学单位绩效工资分配挂钩的制度和教师个人的教育教学奖励制度,完善教学名师评选和奖励制度进一步健全本科教学质量保障体系和约束机制。开展教学秩序检查和整顿,做好各项常规检查和专项检查,对毕业论文进行全员反抄袭检测,扩大教考分离课程覆盖面。

4.加强一流本科教育教学内涵建设

深入推进质量工程项目建设,完成本年度项目资金分配方案制定工作,完成13个省级项目、30个校级项目开题论证和8个省级项目中期检查工作,完成2019年度校级项目立项工作,2018年度省级项目验收通过率达94%。开展教学成果奖评选,组织评选第九届校级教学成果奖,共评选出特等奖、一等奖项目各5项,二等奖项目10项,并推荐9个项目参评省级教学成果奖。组织开展2019年度“卓越教学名师”评选工作,评选出5位教学名师。

(二)及时认真处理领导批示、教代会提案等来文来函

及时认真处理来文来函,处理情况得到广大师生好评。教务处本学年度处理回复教代会提案7份、师生来信57封、校长信箱转来信件10封。特别是在处理2015级取消“清考”制度问题上,耐心接待同学十余批次,与同学们反复沟通,最后圆满解决了取消“清考”的后续制度安排,受到师生一致好评。

(三)深入调研,发现并解决问题,取得很好的成效

注重调查研究,及时发现并解决问题。教务处赴四川大学、重庆工商大学、浙江财经大学、贵州财经大学等高校进行提升人才培养质量为主题的多视角调研,并将调研所得贯彻于实际工作中。全处领导和员工每学期通过开学检查、期中检查、期末巡考、听课等途径,深入课堂和教学第一线,了解教学运行情况,及时反馈和解决发现,有效保障教学工作顺畅运转。2018-2019学年,共安排60余人次参与开学课堂检查,140余人次参与考试巡考。

(四)开拓创新意识强,工作中有较多新思路和新举措

一是谋划教学管理新思路。完善教学工作的激励约束机制,提升教学质量,完成教学院部2013-2017年本科教学的目标管理考核工作。编制教学单位教学业绩奖励和约束办法、职称评审办法等文件,提升教学工作在工作考核和职称评聘上的作用。

二是创新创业取得新突破。出台《广东财经大学创新创业教育改革行动计划(2018-2020年)》,明确未来三年创新创业教育具体改革与建设任务。组织申报2019年广州市高校创新创业教育项目及第十批教育教学改革项目获得4个立项。组织申报2018年广东省创新创业教育项目获得6个立项。组织申报2018年国家级和省级大学生创新创业训练项目,获批国家级项目10项,省级项目35项。开展2020年实验室建设项目申报、调研和论证工作。协助开展教育部2018年第二批产学合作协同育人项目的申报工作,本次共有11项获批为产学合作协同育人项目。组织开展2019年度国家级、省级大学生创新创业训练计划项目的立项建设工作,共推荐50个项目。

三是本科教育教学内涵取得新成效。深入推进专业结构调整和质量建设。动画专业置换为数字媒体艺术专业,社会学专业暂停招生。组织各专业对照国家教学质量标准开展自评工作,2018级、2019级所有专业的人才培养方案按照国标进行设置和完善。组织申报国家级一流专业,共推荐18个专业参加省教育厅组织的申报评审,其中15个专业获得向教育部申报的推荐资格。深入推进拔尖创新人才培养模式改革,完成经济学、工商管理2个拔尖创新人才培养实验区建设方案和人才培养方案编制工作。

(五)受表彰、争荣誉

工作得到认可和好评。第一次本科教育工作大会取得圆满成功,顺利完成了本科教学审核评估工作,人才培养质量获得显著提高。每年都高效完成质量年报,我校2017-2018学年本科教学质量报告获得了全省十佳表彰。南京审计大学、重庆工商大学、贵州商学院、三亚学院、山东财经大学东方学院等高校到我校调研学习相关工作情况。

二、严格内部管理提效能

(一)不断健全内部管理制度

进一步健全了三级会议(全处会、处务会和班子会)制度,民主集中制原则得到了更好的贯彻;健全了师生反映情况快速处理工作机制;明确岗位职责,并在教务处网页上公开,落实岗位责任制,健全内部职工考核评价指标体系,严明工作纪律。

(二)按时制定每年度、每学期工作计划与总结

保持工作前瞻性、计划性,定期检视工作成效,并利用网站和教学工作会议等途径公开发布,为各教学单位计划部署工作提供引导。

(三)严格遵守工作纪律和工作程序

严格遵守工作纪律、劳动纪律和财经纪律,严格执行工作流程、责任制度和考勤制度,处内纪律落实良好,本年度基本实现全勤。规范办公设备、档案材料、消防治安办公环境和节能降耗管理。教务处工作井然有序,未发生任何工作事故。

三、提高政治业务水平强自身建设

(一)注重加强政治理论和业务知识学习

一是处领导班子和员工认真学习贯彻党的认真学习贯彻党的十九大精神 进一步加强和改进思想政治工作,深刻剖析存在的问题和不足,提高思想认识,联系工作实际,改进工作作风。二是加强处内岗位管理,制定了处内岗位职责范围,逐渐在处内形成了一支凝聚力较强的教学管理队伍。三是积极参加业务培训,通过参加全国中外合作办学年会、中国高校财经慕课建设与翻转课堂教学研讨会等多个短期学习交流活动,提升了高等教育管理的政策理论和实际工作水平。三是结合工作任务开展教学研究,使学习研究和工作开展相互促进。

(二)各级领导班子团结协作

各级领导班子团结协作,坚持贯彻民主集中制原则和要求,沟通协调良好,政令畅通;严于律己,勤政廉洁,责任意识强,并具有良好的开拓奉献精神,有效驾驭和应对各种复杂问题。

(三)员工整体素质较高,工作作风优良

本年度有职工20人,其中具有正高职称员工2人、具有副高职称员工1人、具有博士学位员工3人、具有硕士学位员工12人。职工学科专业结构合理,涵盖经管法文理工等学科,与学校学科结构一致1人获得学校“三育人”先进个人,在研省级、市级高教研究项目2项。注重发挥党员干部、领导干部的在作风建设上的示范带动作用,职工队伍具有良好的敬业精神,保持艰苦奋斗、锐意进取、昂扬向上的精神面貌和优良作风。

四、完善服务促协调

(一)服务意识强、加强信息透明

作为学校重要职能机构,肩负教学工作的组织、落实、协调以及为教学第一线服务的任务,通过管理促进教学质量提高。全处员工以服务师生为荣、为乐,服务意识强,热情周到、主动服务,坚决杜绝“门难进、事难办”现象。

注重信息化平台建设,不断完善教学管理系统,并做好与学校其他业务系统的对接工作,提高教学管理智能化、信息化水平。教务处招生、专业二次遴选等办公信息,在信息门户、教务处主业实时进行公开,办公透明度高。

(二)与其他部门协调,开展工作配合度高

通过学校审核评估、第一次教育工作大会等几次全校联动的工作,强化了学校自上而下一盘棋的思想。同时服务服从学校中心工作和大局,全力配合其他部门开展相关工作。如配合发展规划处做好数据分析报告的撰写和收集工作,配合人力资源处做好教师职称申报材料审核工作等等,助力学校各项事业全面发展、整体发展。