推陈出新!名师开讲“形势与政策”课

发布者:刘春寒发布时间:2021-11-11浏览次数:238

为进一步提升思政课教学质量和教学效果,本学期,我校进行“名师讲‘形势与政策’课”教学改革,推出授课新举措,校领导和名教授带头走上思政课讲台,讲授“形势与政策”课。11月9日下午,广东财经大学“形势与政策”课名师大讲堂第一讲在广州校区正心堂开讲。副校长邹新月和我校特聘教授、大湾区双循环发展研究院院长陈甬军,分两场在正心堂给本科生讲授“形势与政策”课,通过现场授课和网络同步直播的方式,实现两校区三个年级13000余名学生全覆盖同上一堂“形势与政策”课。

邹新月的授课题目为《双循环新发展格局下国家宏观经济金融形势分析》。他从全球经济、中国经济和金融风险三个维度,分析了当前国家宏观经济金融形势。

结合全球新冠肺炎疫情和国际国内政治经济形势,邹新月指出,当前全球经济正在缓慢复苏,中国经济面临新的挑战,要突破重围,就要更加开放、更高标准,合纵连横,“双循环”新发展格局是中国经济客观现实的必然选择。他提出了“双循环”新发展格局下未来十年将要跨越的七大陷阱,分析了当前经济运行的基本态势,指出管控政府债务风险是未来宏观调控的主要任务之一。

陈甬军的授课题目为《共建“一带一路”八年,推动高质量发展》。他首先介绍了“一带一路”倡议的内涵,以丝绸之路的历史由来导入,从共建“一带一路”的本质属性与八年发展、共建“一带一路”合作共赢机制的理论分析、“十四五”高质量共建“一带一路”的路径等方面进行讲授。

陈甬军指出,共建“一带一路”八年来取得了国际共识持续扩大、基础设施建设稳步推进、贸易往来持续增长、中国与“一带一路”沿线国家互相直接投资稳中有增、推动构建人类命运共同体等重要成效,提出了“十四五”高质量共建“一带一路”的路径。

两位“大咖”教授的授课提纲挈领、内涵丰富,既有深入浅出的理论阐述,又有紧贴实际的案例分析,更有丰富翔实的数据图表,具有很强的思想性、理论性、实践性和指导性。听课后,学生们纷纷表示受益匪浅。工商管理学院2021级学生肖楚玲表示,专家的讲解和分析透彻,让她对思政知识有了更深刻的理解,课下还能通过课程回放功能回顾所学知识点,提升了学习效果。公共管理学院2019级吕杭表示,教授深入浅出的讲述让我们领略到了思维活跃的人的不凡表现。当今社会日新月异,当代大学生如何把握时代脉搏、紧跟时代形势显得尤为重要,要吃透政策,懂得灵活变通,具备创新能力。

校领导和名教授团队主讲“形势与政策”课,是学校加强和改进思想政治理论课建设的重要举措,对发挥思想政治理论课主渠道作用有着重要的示范带动作用。为扩大优质课程的覆盖面,更好地发挥“形势与政策”课在立德树人方面的重要作用,学校研究制定了《关于名师讲“形势与政策”课教学改革的实施方案》,组建了由名师团队和助教团队构成的“形势与政策”课教师团队,采用“讲座(Lecture)+线下直播(Live)+专题讨论(Discussion)”相结合的LLD教学模式进行课程改革。名师团队由校党委书记郑贤操和校长于海峰亲自挂帅,主要包括校领导和校内外名教授两支名师队伍。助教团队从思想政治理论课教师、哲学社会科学专业课教师、辅导员等学校教师队伍以及思想政治工作干部队伍中择优遴选骨干教师担任。

来源:党委宣传部