学校召开2022年第2次教学工作会议

发布者:刘春寒发布时间:2022-04-18浏览次数:188

4月15日下午,2022年第2次教学工作会议在行政楼第一会议室召开。会议由副校长丁友刚主持。各教学院(部)负责教学(副)院长(主任),经济与管理国家级实验教学中心、督导组、学工部、人力处、佛山校区管委会、发展规划处、国际交流与合作处、招生考试处、网络信息与教育技术中心、校团委及教务处负责人出席会议,佛山校区厚德楼108设视频会议分会场。

会上,教学督导组组长孟令国通报了近期听课情况。教务处处长张军就2022年人才培养方案修订工作作说明,与会人员进行了充分的交流研讨。

丁友刚对督导工作提出要求:一是教学是人才培养的首要环节,教学质量首先要通过课堂教学来保障,教学督导工作在提升教学水平和教学质量方面作用重要;二是抓教学质量要深入课堂听课,对教学质量效果好的老师和课堂要进行表彰和宣传展示,起到示范作用,对存在的问题和不足也要及时明确指出,进行帮扶整改;三是进一步完善教学督导工作机制,定期报送督导工作报告,在课程作业、考试、实践教学等各个环节延伸督导,切实做到以“督”促教,以“导”促学。

在人才培养方案修订工作方面,丁友刚强调:一要在人才培养方案中全面贯彻落实立德树人根本任务,坚持德智体美劳“五育并举”;二要坚持学校特色,结合我校区位优势、学科优势和形势要求,把商法融合、商技融合、湾区融合、实践融合、产教融合五大特色融入本科人才培养方案的设计和制订中;三要有知识图谱的概念,各单位在制定人才培养方案的过程中要注重知识点之间的内在联系和逻辑关系,注重课程的先修后续关系,避免知识的重复讲授或遗漏;四要设计好课程和培养目标对应关系矩阵表,将课程与所要实现的知识、能力及素质要求对应起来,真正做到课程设置科学合理,为实现人才培养的目标服务。