学校召开教学督导工作专题会议

发布者:刘春寒发布时间:2022-06-02浏览次数:345

为进一步加强和规范学校教学督导工作,充分发挥教学督导组在学校教学工作中的有效监控作用,及时总结、分析课堂教学情况,加强学校教风建设,切实提高教学质量,学校于5月31日下午在第一会议室召开校教学督导工作专题会议,校教学督导组全体成员,教务处正、副处长及相关工作人员近20人与会,副校长丁友刚主持会议。

丁友刚对校教学督导组的工作予以充分肯定,并对今后的教学督导工作提出三点要求。一是新一届教学督导组要继承好传统,创新工作方式方法;二是树立和宣传课堂教学“先进典型”,帮扶和改进效果欠佳的课堂教学;三是督导工作要做得更好、更强、更有特色,为学校进一步建设科学化、规范化、制度化的教学质量、人才培养、质量监控及评价体系发挥更大的作用。

校教学督导组组长孟令国详细汇报了前半学期教学督导组的工作。他认为校教学督导组的工作均能按计划圆满完成,尤其在开发填写听课记录表、编写督导周报、《督导简讯》等方面有新的风格。与会督导组成员分别谈了工作体会,并就工作中遇到的困难和问题进行了交流和讨论。

教务处处长张军指出,一是教学督导工作非常重要,工作要更有特色、更有效率;二是督导听课方式应进一步科学化,根据督导员的学科和专业,针对听课对象的课程作出相应的安排,以提高听课效率和质量;三是修改现有的教学督导组工作规定,进一步明确督导员的地位、职责,树立督导员权威,建立畅通快捷的信息反馈和申诉渠道,落实教学单位对教学整改的主体责任;四是充分体现督导结果的运用,宣传表彰“金课”,坚决排除“水课”;五是鼓励督导组多与兄弟院校进行交流,借鉴好的经验和做法。