关于做好课程思政融入课程教学大纲工作的通知

发布者:唐红瑞发布时间:2022-06-16浏览次数:784

粤财大教[2022]80号

关于做好课程思政融入课程教学大纲工作的通知

各教学单位:

全面推进学校课程思政建设工作,提高人才培养质量,根据《关于开展2022年课程思政建设专项活动的通知》要求,现将进一步推进课程思政融入课程教学大纲工作通知如下:

一、工作目标

充分发挥课堂教学的主渠道作用,深入挖掘思政元素将其效融入课程教学目标,并在各章节的教学要求中明确课程思政教学内容。将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体,专业教育和思政教育结合达成润物无声的效果,有效落实立德树人的根本任务。

(一)分类推进

通识类课程。注重在潜移默化中坚定学生理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神,提升学生综合素质。

专业类课程。根据不同学科专业特色和优势,深入研究不同专业的育人目标,深度挖掘专业知识体系中蕴含的思想价值和精神内涵,科学合理拓展专业知识体系中的广度,深度和温度。经济学、管理学、法学类专业课程,要着重培育学生经世济民、诚信服务、德法兼修的职业素养。文学类专业课程,要着重教育引导学生深刻理解社会主义核心价值观,自觉弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化。理学、工学类专业课程,要着重培养学生追求真理、勇攀科学高峰的责任感和使命感,精益求精的大国工匠精神,科技报国的家国情怀和使命担当。艺术学类专业课程,要以美育人、以美化人,全面提高学生的审美和人文素养,增强文化自信。

实践类课程。注重学思结合、知行统一,增强学生用于探索的创新精神、创造意识,善于解决问题的实践能力和创业能力。在实践中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质。

(二)凸显特色

要根据当前的时代特征和学校所处的区域特点、办学特色因课制宜确定课程思政具体融入点。要把握好中国特色社会主义进入新时代的时代特征,要结合专业课程内容,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,扎根中国大地,讲好中国故事,树牢中国情怀。要把握好粤港澳大湾区区域特点,将广东近现代革命和发展、改革开放和粤港澳大湾区“一国两制三个关税区”的历史文化积淀和经济社会制度特点融入专业课程教学,助力适应和引领粤港澳大湾区建设与发展的一流人才培养。要把握好“湾区导向、价值引领、商法融合、实践创业、多元协同”五位一体的办学特色和建设“大湾区一流财经大学”的战略目标,注重强化学生劳动精神和态度培养,塑造敢闯敢拼、艰苦奋斗的冲劲韧劲,淬炼敢为人先的创新精神。

(三)灵活多样

在制定课程教学大纲中,灵活使用课程思政的融入方式,综合运用讲授点拨、案例穿插、专题嵌入、讨论辨析、隐形渗透等多样方式适时适当地融入思政元素。

三、修订范围

分步骤、分阶段、有重点推进课程教学大纲的修订工作,最终覆盖我校所有课程。

本次修订范围为:2022-2023学年第一学期所有开课课程(学年论文、毕业论文除外)。

四、工作要求

1.各教学单位要成立教学大纲修订工作领导小组,明确具体目标、任务、进程安排和责任人。组织教师进行充分的课程思政培训、学习和研讨。

2.学校的教学大纲模板详见附件。理论课程主要从课程教学大纲的第三部分(课程性质与教学目的)、第四部分(教学内容及要求)深入思考课程思政融入课程教学大纲,文科类课程在课程考核部分也可适当的将课程思政列入部分考核点,如有优质合适的课程思政教学资源也可列明。单独开设的实验课、实习课程(实验、实习学时超过8学时的理论实验课也需要单独修订相关教学大纲)教学大纲主要从实验/实习教学目的、实验/实习教学内容融合课程思政相关目的和内容。

3.课程教学大纲中课程思政目标、内容、方法,应经过课程组集体的充分研讨、设计和论证。每门课程要求至少确定3课程思政融入点,并将融入地方加粗标示。

4.2022831日前,各教学单位组织完成课程教学大纲修订,修订后的课程教学大纲统一命名为“课程代码——《课程名称》——课程教学大纲”,以学院为单位将文件发送至tongshijiaoyu302@163.com。

附件:广东财经大学课程教学大纲模板

2022年6月16日