粤财大教【2017】38号 关于做好广州校区2017年上半年全国大学英语四、六级考试工作的通知 文章所属栏目:机构设置

粤财大教【2017】38号 关于做好广州校区2017年上半年全国大学英语四、六级考试工作的通知

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-06-06 浏览次数:

 

 

 

粤财大教〔2017〕38

 

关于做好广州校区2017年上半年

 全国大学英语四、六级考试工作的通知

 

各教学单位:

2017年上半年全国大学英语四、六级考试将于6月17日举行。现将我校广州校区的考试安排及注意事项通知如下:

一、考试时间

四级:6月17日(星期六)上午9:00-11:20

六级:6月17日(星期六)下午15:00-17:25

二、学校实行教学院长(主任)培训责任制,要求各教学单位考前必须对所有监考老师进行考风考纪教育、培训并签订责任状。由于培训不到位所造成的不良后果,由相应教学院(部)承担。培训内容参照教务处发放的有关资料。责任状由各单位教学秘书收齐后于6月15日前交教务处考试科。

三、为营造公平、公正的考场环境,严肃考风、考纪,考试前必须对所有考生进行动员和诚信教育,要求考生认真阅读《广东省全国大学英语四、六级考试考生守则》(附件3)。

四、考试当天各教学单位必须安排1名领导担任巡考,负责检查监考人员到位情况、履行监考职责情况和处理突发事件。各教学单位巡考领导必须在考试前40分钟(上午8:20,下午14:20)到达教学楼一楼并签到。

五、四级、六级听力考试播放频率均为78MHZ6月14-16日(上午9:30 -11:00,下午2:30 – 4:00)进行考前试音。试音内容:国际歌。试音咨询电话:84096613,联系人:罗老师。

六、6月14日前由教务处打印考生准考证并发至各学院,请各学院在考前及时发给考生。

、监考老师注意事项

1. 监考老师须参加学院组织的考前培训和签订责任状,按要求做好监考相关工作,如因监考工作不力,造成考场出现问题,监考老师须承担相应责任。监考老师一经排定,不得临时调换,如因特殊情况需调换,必须在6月15日前书面报教务处批准。

2.必须在考前45分钟(早上8:15,下午14:15)到达指定的地点领取试卷和相关资料(领卷地点:第一教学楼二楼、第一综合楼一楼)。领卷后直达考场并在考生入场前粘贴好考场的门贴和桌贴(门贴和桌贴在监考材料袋内)。监考老师须按《2017年上半年CET四六级监考操作流程》(附件1)执考。

3.指导考生正确填涂考点代码(广东财经大学代码为44010,广州校区代码为0,即请考生留意准考证号前六位数440100)。

4.收发试卷注意事项:必须先清点试卷及答题卡数量(每袋各30份)确保数量无误才能发放(若试卷及答题卡数量短缺,应当立即报告巡考老师);清点收回的试卷和答题卡数量无误后,方可让考生离场。

5.考试开始后(上午9:00,下午15:00)禁止迟到考生入场,严禁考生考试过程中提前交卷和离开考场。

6.本次考试同一考场使用多套试卷,试卷类型用试题册背面的条形码区分。监考老师须要求及重复提醒考生揭下条形码粘贴在答题卡1相应位置上。

7.严禁提前发放考试材料、延长各项考试时间。所有考试材料须严格保密,不得私自保留或复印,不得擅自将缺考学生答题卡更换给其他考生。

8.必须佩戴监考牌监考(监考材料袋内备有),按照广东省教育考试院要求,严禁携带电子设备进入考场,考试过程中手机必须关机,严禁使用手机查看时间(请自备手表、时钟等计时工具),严禁拍摄考场情况、试题内容和考试材料并通过网络向外传播。

9.考试结束后提醒考生自行将桌贴撕走。

八、保障工作

为保证考试顺利进行,请有关单位协助做好四六级正常放音、派车、电梯安全使用、供水供电、打铃、清洁、安全保卫及医疗服务等工作。

特此通知。

 

附件:

1. 2017年上半年CET考试监考操作流程 

2. 广东省全国大学生英语四、六级考试监考教师守则

 

 

 

3.广东省全国大学英语四、六级考试考生守则

4. 广东省全国大学英语四、六级考试考生违规作弊行为分类

5. 大学英语四六级考试考场常见偶发问题处理办法

6. 广州校区2017年上半年大学英语四级考试监考安排表

    7. 广州校区2017年上半年大学英语六级考试监考安排表

    

 

 

 

 

 

  教务处

2017年6月6日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

   2017年上半年CET四六级监考操作流程

 

四级

(8:15)

六级

(14:15)

考前

准备

1.领卷及布置考场。①监考老师领取试卷后直达考场②检查教室照明通风情况③有混合考场的要注意具体考场的位置分布④粘贴门贴和桌贴(粘贴桌贴能使小部分附着在桌面即可,以便考后完毕揭除)⑤板书。

四级(8:45)

六级(14:45)

组织考生

入场

2.组织考生入场。监考老师乙在考场门口逐一检查考生准考证、有效身份证件上的照片是否与本人相符,检查准考证上考场号是否与本考场号相符,检查并禁止考生携带违规物品入场。

3.监考老师甲保护试卷袋、听力磁带(光盘)及放音设备,指导考生在考场座位表上规定的位置签字,指导考生按准考证上的座位号入座。

四级(9:00)

六级

(15:00)

禁止迟到考生入场

启封、发答题卡

4.禁止迟到考生入场。★★除特殊原因,考生不得提前交卷待考试结束,监考老师收齐答题卡和试卷后,才允许考生离开考场。

5.要求并提示考生非听力考试期间不得佩戴耳机,否则按违规处理。

6.发答题卡1、答题卡2和试题册。监考老师甲先向全体考生展示试卷袋及磁带(光盘)密封完好。监考老师乙当众启封并核对无误后,下发答题卡1、答题卡2和试题册。

7.监考老师甲提示考生仔细阅读试题册正面的“敬告考生”,并要求考生检查试题册背面条形码、答题卡1和答题卡2的印刷质量,★★要求及重复提醒考生确认无误后将试题册背面上的条形码揭下后粘贴在答题卡1的条形码粘贴框内,并填写(涂)试题册封底、答题卡1和答题卡2上的学校名称、姓名及准考证号等信息。强调只能用黑色签字笔填写姓名、准考证号,用HB-2B铅笔涂黑相应的信息点。

8.要求考生将相关信息填写完整后,将试题册背面向上放回至桌子左上角。提示考生提前阅读试题,将按违规处理。

四级(9:10)

六级(15:10)

考试开始

9.考试正式开始。考生做试题的第一部分,即写作部分(用黑色字迹签字笔答题)。提示考生以下内容:

“(1)作文题目在试题册背面,使用黑色签字笔在答题卡1上作答,期间不得打开试题册。

(2)作文题考试时间为30分钟,之后将立即进行听力考试。”

10.监考老师甲逐一核验证件,检查考生填写(涂)信息、粘贴条形码是否规范。若出现问题,立即查明并处理。监考老师乙监控整个考场。

11.核验完证件后,监考老师一前一后认真监考。

四级(9:35)

六级(15:35)

12.提示考生5分钟后结束写作考试,并开始进行听力考试。

四级(9:40)

六级

(15:40)

听力考试

13.听力考试正式开始,命令考生打开试题册,带上耳机并提示考生“听力录音播放完毕后,将立即回收答题卡1”。

注:听力部分考试时,监考老师原则上不要走动。若无试题、试题册的原因,监考老师有权制止其他任何人在听力部分考试进行时进入考场。

四级(10:05)

六级(16:10)

收答题卡1

听力考试结束

14.听力考试结束,命令考生停止答题并摘下耳机。

15.监考老师甲收答题卡1,监考老师乙监控整个考场,收卷期间考生不得答题,否则按违规处理。

四级(10:10)

六级(16:15)

记录缺考情况

检查条形码粘贴情况

16.命令考生继续作答。

17.★★监考老师甲逐一核验答题卡1粘贴条形码是否规范。若出现问题,立即查明并处理。监考老师乙监控整个考场。

18.监考老师甲记录缺考考生有关信息,在答题卡1、答题卡2及试题册背面填写(涂)缺考考生姓名及准考证号最后两位,缺考考生的条形码粘贴条不用揭下。监考老师乙控制整个考场。

四级(11:10)

六级(17:15)

19.提醒考生离考试结束还有十分钟。

四级(11:20)

六级(17:25)

20.宣布考试结束,并立即令考生停止答题。

21.监考老师甲维持考场秩序,监考老师乙验收各考生试题册和答题卡2,并再次检查考生填写(涂)信息、粘贴条形码是否规范,★★清点数量无误后(答题卡1、答题卡2、试题册每个标准考场各30份),组织考生退场(严禁考生带走试题册和答题卡)。

22.监考老师甲在考场记录单上记录违规考生并要求考生签字确认。

考试收尾

收卷

 

23监考老师按座位号小号在上,大号在下的顺序(包括缺考考生)整理试题册和答题卡。

装订

密封

24.将整理好的试题册、答题卡1和答题卡2、草稿纸、监考材料袋(包括监考证)一并带到试卷收发组,经巡考工作人员清点试题册及答题卡数量无误后密封。

注:(1)考生的答题卡1、答题卡2分别装入相应的专用袋内密封(包括缺考考生)。

(2)试题册装入试卷袋内密封(包括缺考考生),由省教育考试院集中管理。

 

 

 

 

 

 

 

附件2

广东省全国大学英语四、六级考试监考教师守则

    1、监考是一项严肃的工作。监考老师是CET在考场的执法者,是考试实施真实有效的鉴定人。监考老师必须以高度责任感和熟练的业务技能做好考场的监督、检查工作,严格维护考场纪律、制止违纪作弊行为,确保考试公正、顺利地进行。

2、监考老师考前必须参加培训,认真学习有关考试的政策、法规,熟悉监考业务。未经培训或培训考核不合格者不得承担监考工作。

3、监考老师在履行监考职责时必须佩带规定标志,严格遵守考点考试作息制度,不迟到、不早退,不擅离职守,手机必须关机

4、考前领取试卷必须严格履行交接手续。并应认真核对考试级别、语种、密封情况,发现异常情况应立即向考点主考报告。监考老师领取试卷等有关考试资料后直接进入考场。

5、监考老师应在考生入场前检查、整理考场。考试结束前,未经主考同意,监考老师不得擅自离开考场。

6、考生入场时,监考老师组织考生有秩序地进入考场,认真检查每一位考生的准考证、学生证和身份证件等统一规定的证件是否齐全,证件上的照片与本人是否相符,准考证上的考场号等是否与本考场相符。并要求考生在考场座位表上自己的姓名后签字。考生入场时间开始15分钟(上午9:00,下午15:00)后,监考老师禁止迟到考生入场。

7、监考老师应严格遵守考试时间,不得擅自提前或拖延考试开始和结束时间。

8、试卷启封时,要先向考生展示试卷袋及听力磁带密封完好,并由第一个座位和最后一个座位的考生在试卷袋上签名确认。如发现试卷差错,应及时采取有效措施,换取备用试卷;遇有漏印、重印、错印的试卷时,应立即通过流动监考老师向考点主考报告,保证考试正常实施。

9、开考时间由考点统一发出信号,监考老师宣布考试开始。

10、听力部分考试进行时,监考老师原则上不得在考场内走动,以免影响考试。

11、监考老师对试题内容不得向考生作任何解释,但对试卷文字印刷不清之处所提出的询问,应当众答复,试题有更正时应及时当众板书公布。

12、监考老师应认真监督考生应试,制止考生违反考试纪律的行为,不得隐瞒袒护。对违纪考生要按规定做好取证告知登记等手续。对扰乱考场秩序者可以直接逐出考场,并报告考点主考及时处理。

13、监考老师对考生既要严格执行纪律,又要耐心热情,不要因执行纪律而影响考场正常秩序。

14、监考老师有权制止除佩带规定标志以外的任何人进入考场。未经省教育考试院允许,任何人不得在考场内照相、录像。

15、监考老师在考场内应集中精力,严肃认真,忠于职守,不得做与监考无关的事情(如吸烟闲聊、阅读书报、离场串岗、睡觉、抄做试题等)。

16、监考老师不得监守自盗,不准暗示、协助或支持考生违规,不得拆封缺考考生和多余的空白试卷。监考老师本人不得以任何理由私留、复制试卷,也不得指使他人进行以上违纪行为。监考老师违纪的,视其情节将按有关规定给予处分,触犯刑律的,移送司法机关处理。

 

 

附件3

广东省全国大学英语四、六级考试考生守则

一、考生要按照省教育考试院的要求,在报名时签署《诚信考试承诺书》。

二、考生必须按规定的时间(上午8:45,下午14:45)入场,入场开始15分钟后(上午9:00,下午15:00),迟到考生禁止入场。考生入场时必须主动出示准考证、学生证以及有效身份证件(考生要出示的有效身份证件为学生证和下列证件之一:居民身份证、军人及武警人员证件、户口本、公安户籍部门开具的贴有近期免冠照片的身份证号码证明、护照等),接受考试工作人员核验,并按要求在考场座位表上签名。

三、考生只准携带必要的文具入场,如铅笔(涂答题卡用)、黑色签字笔、橡皮。禁止携带任何书籍、笔记、资料、报刊、草稿纸以及各种无线通信工具(如寻呼机、移动电话)、录放音机、电子记事本等物品。考场内不得擅自相互借用文具。

四、考生入场后,要对号入座,将本人准考证以及有效身份证件放在课桌上,以便核验。

开考信号发出后才能答题。

五、考生答题前应认真填写答题卡中的姓名、准考证号等栏目。凡答题卡中该栏目漏填涂、错填涂或字迹不清、无法辩认的,答题卡一律无效。

六、除有特殊原因,考生在考试结束前禁止提前退场。

七、考生必须严格按要求做答题目,不得在答卷或答题卡上做任何标记。书写部分一律用黑色字迹签字笔做答,填涂信息点时只能用铅笔(2B)涂黑。考生只能在属于考生做答的位置书写或填涂信息点。不按规定要求填涂和做答的,其答题卡一律无效。

八、考生遇试卷分发错误或试题字迹不清等情况应及时要求更换;涉及试题内容的疑问,不得向监考老师询问。

九、考生在考场内必须严格遵守考场纪律,保持安静,不得吸烟,不准喧哗,不准在考场外逗留,对于违反考场规定和不服从考试工作人员管理者,取消考试成绩并按校纪校规处理。

十、考试结束铃声响时,考生要立即停止答题,将试卷扣放在桌面上,等待监考老师收卷,待监考老师允许后方可离开考场。考生离开考场时必须交卷,不准携带试卷、答题卡离开考场。

十一、考生应自觉服从考试工作人员的管理,不得以任何理由妨碍监考老师进行正常工作。监考老师有权对考场内发生的问题,按规定作出相应处理。对扰乱考场秩序,恐吓、威胁考试工作人员的考生将移交公安机关追究其责任。

 

附件4

广东省全国大学英语四、六级考试考生违规作弊行为分类

1.携带规定以外的物品进入考场或未放在指定位置的;

2.未在规定的座位参加考试的;

3.考试开始信号发出前答题的;

4.考试结束信号发出后继续答题的;

5.听力考试结束后,考生仍戴耳机的;考试过程中旁窥、交头接耳、互打暗号或者手势的;

6.在考场或者教育*禁止的范围内,喧哗、吸烟或者实施其他影响考场秩序的行为的;

7.考试过程中提前离开考场的;

8.考试过程中在规定时间之前翻阅试题册的;

9.考试过程中未按要求填写试卷代号的;

10.将试卷、答卷(含答题卡、答题纸、下同)、草稿纸等考试用纸带出考场的;

11.用规定以外的笔或者纸答题的;

12.在试卷规定以处的地方书写姓名、考号或者以其他方式在答卷上标记信息的;

13.携带与考试内容相关的文字材料或者存储有与考试内容相关资料的电子设备参加考试的;

14.在答卷上填写本人身份不符的姓名、考号等信息的;

15.在考试过程中使用通讯设备的;

16.抄袭或者协助他人抄袭试题答案或者与考试内容相关的资料的;

17.有意销毁试卷、答卷或者考试材料的;

18.传、接物品或者交换试卷、答卷、草稿纸的;

19.肆意撕毁、涂抹答卷,活破坏答题卡中信息点导致无法评卷的;

20.评卷过程中被发现同一考场同种试卷有两份以上(含两份)答卷答案雷同的;

21.在评卷过程中发现考生答题卡和答卷出现在其他考场试卷袋内的;

22.抢夺、窃取他人试卷、答卷或者强迫他人为自己抄袭提供方便的;

23.通过伪造证件、证明、档案及其他材料获得考试资格和考试成绩的;

24.由考试工作人员协助实施作弊行为,事后查实的;

25.考场纪律混乱、考场秩序失控、出现大面积考试作弊的;

26.由他人冒名代替参加考试的;

27.有意扰乱考点、考场、评卷场所等考试工作场所秩序的;

28.拒绝、妨碍考试工作人员履行管理职责的;

29.威胁、侮辱、诽谤、诬陷考试工作人员或其他考生的;

30.其他违反考场规则但尚未构成作弊的行为;其他应认定作弊的行为;其他扰乱考试管理秩序的行为。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件5

大学英语四、六级考试考场常见偶发事件处理办法

序号

偶发事件

监考老师处理办法                            

1

考生坐错位置

如果是本考场考生,立即责令其坐到相应座位;如果是其它考场考生,应稳定考生的情绪,立即通过流动监考老师报告考点主考。

2

发现考生与身份证件或考场座位表上的照片不符

立即将情况报告考点主考,确系*的,按规定做好取证告知登记工作。对怀疑*的,考后将考生带到考务办公室核实。

3

试卷启封前,发现试卷袋口或密封有异常迹象

暂停拆封并立即报告考点主考,安排考生在考场等候。

4

试卷启封前,发现所发试卷与考试语种不符

暂停拆封并立即报告考点主考,安排考生在考场等候。

5

CET4试卷袋启封后,监考老师发现所装为CET6试卷

稳定考生的情绪,立即通过流动监考老师报告考点主考,安排考生在考场等候。

6

CET6试卷袋启封后,监考老师发现所装为CET4试卷

稳定考生的情绪,立即通过流动监考老师报告考点主考,安排考生在考场等候。

7

当试题册封底没有粘贴条形码条、有多个条形码或条形码损坏

通过流动监考报告考点主考,经考点主考同意后,请考生继续按要求将答题卡1、答题卡2和试题册封底的相关个人信息填写(涂)完整后作答;考后在主考监督下将该考生的试题册封装在答题卡2袋内,并在答题卡1和答题卡2袋上“考场其他情况说明”中记录。

8

发现考生将规定以外的物品带入考场

在考前提出要求,开考后仍不交送指定地点的,所带物品应予暂扣并如实记入考场记录单。

9

考生在考场内发生晕场、突发疾病等的突发情况

通过流动监考老师报告考点主考。经简易治疗能坚持本场考试的,鼓励其坚持考试(所误时间不补);难以坚持者,允许其退场治疗,但离开考场后不得再入场考试,将情况按规定记录。

10

考生在考场内喧哗

予以制止,按有关规定做相应处理。制止无效的,终止其继续参加考试,通过流动监考将考生带至考务办公室处理。报告考点主考,将以上情况按规定记录。

11

考生将试卷等考试材料带出考场

尽力追回,记入答题卡袋“考场其他情况说明”。

12

监考老师整理、清点考生答卷时将答卷撕破、污染

报告考点主考,记入答题卡袋“考场其他情况说明”。

13

未列入本办法中的偶发情况

通过流动监考老师报告考点主考。