教务处简介 文章所属栏目:教务处简介

教务处简介

信息来源: 教务处 发布日期: 2015-09-29 浏览次数:

                   教务处工作职责

  教务处是学校负责管理全校本专科生和第二学士学位生的教学、教务工作的职能机构。其主要工作职责是:负责组织制订本专科各专业和第二学士学位专业人才培养方案;负责教研教改项目的立项及管理工作;负责学科专业、课程、教材、实践教学基地、人才培养基地、教学管理制度等教学基本建设的管理;负责本专科生的教学运行管理、教学质量监控与评价管理、学生学业成绩与学籍管理;负责学生教学实习、生产实习和社会实践活动的组织与管理;负责本科教学管理信息系统及教学信息发布系统的规划建设与组织实施工作。
  教务处下设:教学研究管理科、教学管理科、学籍管理科、实践教学管理科、教材建设及管理科、招生办公室。各科室的职责如下:
  ◇教学研究管理科:主要负责组织制订本专科专业人才培养方案,负责学科专业、课程、教材的规划建设、新专业的申报、教研教改项目的立项和管理。完成处领导交办的其他工作。
  ◇教学管理科:主要负责教学计划的运行管理,教学质量的监控与评价管理,教学管理信息系统及教学信息发布系统的管理。 具体负责教学任务的下达、排课、选课;教学工作量的核算;教学秩序的检查、期中教学检查、课堂教学质量问卷、教学优秀奖的评选、教学管理信息系统的管理和维护等。完成处领导交办的其他工作。
  ◇学籍管理科:主要负责考试管理、成绩管理、学籍管理。具体负责学生各类考试的组织和安排;负责办理各类成绩单;负责办理学生的休学、复学、转学、退学等手续;负责毕业生资格审核、证书管理、学历证明及学历认证等。完成处领导交办的其他工作。
  ◇实践教学管理科:主要负责学生的实验、实训、实习。具体负责学生的课程实验、实习、专业实习、毕业实习,社会调查、学年论文、毕业论文的管理。完成处领导交办的其他工作。
  ◇教材建设及管理科:负责教材管理文件的起草、修订工作;负责全校师生所使用教材的征订、发放工作;负责教材的验收入库、出库、登记与保管工作,以及年终盘点、结算工作;负责教材报损和积压的、过时的或不适用教材的移交或处理工作;负责教材款的结算、收取工作;负责教材的成本核算、教材经费的核算工作;负责了解全院各专业培养目标、教学计划,各专业主要课程设置及各阶段教学工作时间安排,结合国内外高校教材出版及使用情况,组织开展教材研究、使用及交流工作;负责教材的建设、研究与规划工作;负责自编讲义的审批和印刷工;协助其他科室开展工作,完成处领导交办的其它工作。