关于做好2017级本科生学业导师配备和 学业指导工作的通知 文章所属栏目:教务新闻

关于做好2017级本科生学业导师配备和 学业指导工作的通知

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-09-06 浏览次数:

 

 

 

                       粤财大教﹝2017﹞59号



各学院:

   根据《广东财经大学普教本科生学业导师管理办法(试行)》(粤财大﹝2016﹞93号,以下简称《办法)》,现就2017级本科生学业导师配备和学业指导工作通知如下:

一、学业导师配备

1.每名学业导师指导学生数量原则上不超过10人,任职条件与工作职责见《办法》第六、七条。

2. 请各学院于9月6日前完成2017级学生学业导师配备工作,并将有关情况填写于《普教本科学业导师情况汇总表》(见附件1),于9月8日下午下班前将纸质版、电子版同时报送教务处教研科(电子版请发至jykwnfw@163.com)。

二、学业导师日常管理

根据《办法》第十三条规定,各学院负责制定本单位学业导师工作的实施细则,做好日常管理和考核工作。请各单位在9月15日前将本单位实施细则(含考评办法)报送教务处教研科,有关材料将作为本科教学工作审核评估重要支撑材料。

三、导师培训与学业指导

1.各学院于9月8日前完成本学院导师培训工作,培训主要内容参见附件2。

2.新学期开学重要工作之一是做好学生本学期选课指导,充分发挥学业导师工作职责,使学生尽快适应大学学习,请导师在学生选课前(预计9月15日开始)做好选课指导工作,培训所需文件资料可在教务处网页下载。

特此通知。

附件:1.普教本科生学业导师情况汇总表

2.2017级本科生学业指导主要内容一览表

 

 

 

                          教务处

                       2017年9月4日

 

 

 

 

 


附件2                      2017级本科生学业指导主要内容一览表

序号

项目

培训依据

基本内容

特别说明和注意事项

1

人才培养方案

《2017版本科人才培养方案》(可在教务处网页“专业与课程”栏内下载)

1.修读要求

2.课程体系架构

3.开课方式(按设置学期开课、按学期滚动开课、按学年滚动开课)

1. 学生应按培养方案规定的学分要求、参照建议修读学期修读各模块课程。

2.学生要了解通识选修课修读要求,并定期按照《广东财经大学2017版通识选修课程设置一览表》检查各模块已修学分情况。

3.学生要定期计算已修学分(总学分及各模块学分),对照毕业要求制定选课计划,确保如期完成学业。

2

学生修读课程

 

《广东财经大学普教本科课程修读管理规定》

1.课程。必修课、选修课、辅修专业课程;

2.课程修读。

3.选课,选课的程序,选课规则,选课学分限制

4.免听。免听的条件、免听办理

5.免修与课程替代。

6.学分认定与转换。

1.补考。初次修读的课程考核不合格,必修课程须参加补考;选修课程考核不合格的可参加补考,也可选择重修该门课程或另选其他选修课程;跨专业综合实验课程(《ERP软件II》、《企业行为模拟》和《校内仿真综合实习》)和不安排期末考试环节的课程不安排补考须直接重修。

2.重修。重修课程考核不合格的不再安排补考,可再次重修(注:2014-2015级学生在标准学制内只有一次重修机会)。

3.主修选课和辅修选课同时进行选课,每学期合计不超过38个学分。

4.前一个学期考核不合格课程达到或超过6个学分的,当学期选课不允许超过20个学分(注:2014-2015级学生不受此限制)。

5.有先修后修关系的课程,学生原则上应按先修后修关系循序选课。

6.免听申请时间为:每学期第一、二周。

7.免听限制:综合运用类课程、初次修读的必修课程和任课教师认为不宜免听的课程,不得免听;一个学期免听的课程累计不得超过3门

8.获准免听的课程考核,有期末考试环节的,以期末考试成绩核定总评成绩(不计平时考核成绩);无期末考试环节的,由任课教师制定考核方案,经课程所在单位审核同意后执行。

9.免修、课程替代申请办理时间为13-14周。

3

选课规则

 

《广东财经大学普教本科选课规则》

1.总则。选课资格的获取、选课轮次设置

2.选课学分和门数。学分限制、门数限制。

3.优先级设置。修读优先级、志愿优先级、筛选

4. 第一轮选课。选课对象、选课规定、筛选

5.附则。2017年学生与2014-2016级学生选课要求

1.选课资格的获取:缴费、注册、学生网上评教。

2.学分限制。

3.门数限制。《思想道德修养与法律基础》、《马克思主义基本原理》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论I》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论II》和《中国近现代史纲要》5门课程(简称思政5门课程),每个学期开课总学位数为学生人数的5/6(即每个学期有1/6选不到此5门课程),一、二年级每学期选课上限为1门,学生须合理选课,否则容易导致某学期选不上思政课。

4. 第一、二轮选课设置筛选优先级,第三轮所有课程选课均不设置优先级。学生应熟悉每一轮的选课规则和筛选规则。

5.修读优先级是:按建议修读学期主修选课的学生>按建议修读学期辅修选课或高年级重修选课的学生>其他学生。指导学生按建议修读学期选课。

6.志愿优先级是:第1志愿>第2志愿>第3志愿。每门课程选课时可填报三个志愿(即三个教学班),指导学生填报选课志愿时,要冷热结合,避免都选热门教学班,导致无法选到按建议修读学期的课程。

7.第一轮选课注意事项:(1)本轮不接受学生跨学科、跨专业选课;(2)本轮选课结束后,学校将根据学生选课需求、教师意愿和教室资源状况决定是否增加教学班容量;(3本轮选课不限容量,当某一教学班选课人数超过教学班容量时,按选课规则中的原则进行筛选。

8.第二轮选课注意事项:(1)选课对象为所有学生;(2)本轮选课仅限于第一轮筛选后仍有余量的教学班;(3)本轮选课不再增加教学班容量;(4)本轮选课不限容量,当某一教学班选课人数超过教学班余量时,按选课规则规定的原则进行筛选;(5)本轮选课结束后,选课人数未达到开班人数的教学班将被关班。

9.第三轮选课注意事项:(1)本轮选课先选先得;(2)每学期第一、第二周为试听周,学生可以根据试听情况自行调整选课;(3)教学周少于16周的课程不安排试听(含新生第一学期修读的课程)。

4

考试管 理

 

《广东财经大学普教本科课程考核

管理规定(试行)》

 

 

1.考试资格

2.缓考办理条件及程序

3.补考与重修

1. 考试资格。获得修读资格、出勤和完成作业情况达到规定要求的学生,均可参加课程考试。缺课超过总学时1/3(含1/3)或缺交作业超过1/3(含1/3)者,取消该门课程考试资格,获准免听的课程除外。

2. 缓考办理条件及程序。学生因考试时间冲突、生病等原因不能参加期末考试的,可申请缓考。补考和已获准缓考的课程原则上不得再申请缓考。学生须在考前提交《广东财经大学普教本科课程缓考申请表》(附件4),经任课教师和学生所在学院审核同意后准予缓考。如因突发情况无法提前申请,必须在考后2日内提交申请,逾期不再受理。缓考学生在次学期补考时间参加考试。缓考不及格的,不再安排补考。

3.补考与重修。初次修读的课程考试不合格,必修课程必须参加补考,补考仍不及格的课程,可在次学期或以后学期重修;但按规定只能重修的必修课程,学生只能重修,比如,跨专业综合实验课程(《ERP软件II》、《企业行为模拟》和《校内仿真综合实习》)和不安排期末考试环节的课程不安排补考须直接重修。

选修课程考试不合格的可参加补考,也可选择重修该门课程或另选其他选修课程。 重修课程考试不合格的不再安排补考,可再次重修。

注:2013-2015级学生在标准学制内只有一次重修机会。

补(缓)考总评成绩由平时成绩和考试卷面成绩构成。补考、重修课程按实际成绩折算绩点,但在相应成绩记载栏中作补考、重修标识。

5

学籍管 理

《广东财经大学普教本科生学籍管理规定(试行)》

1.注册

每学期开学时,应办理注册手续,不能如期注册者,应办理暂缓注册手续。

2.学制、学习年限

在校基本学习年限为4学年,在基本学习年限内未能达到毕业要求者,可继续在校学习,最长为7学年,超过此年限者,不予注册。

3.辅修

1.辅修以自愿为原则,在第二学期提出申请,第三学期开始修读,辅修选课与主修选课同时进行。

2.修满辅修专业人才培养方案规定的45学分,达到授予辅修专业学士学位条件者,授予辅修专业学士学位;修满辅修专业人才培养方案规定的30学分,达到颁发辅修专业证书者,颁发辅修专业证书。

4.转专业

具备以下条件之一者,可以申请调转专业:

1.确有拟转入专业的特长和兴趣,转专业更能发挥其专长;

2.有某种疾病或生理缺陷(不含隐瞒既往病史入学者),经校门诊部检查证明确属不宜在原专业学习,但尚能在拟转入专业学习者;

3第一学年累计平均学分绩点在同年级、同专业排名前40%者;

4.通过实验区遴选且需要转专业者;

5.大学生士兵退役复学或入学者。

有下列情形之一者,不允许调转专业:

1.招生时已有明确规定不能转专业的学生,含定向生和国防生等;

2.招生时有特殊要求的提前批次录取学生;

3.已修满人才培养方案规定总学分的三分之二及以上的学生;

4休学、保留学籍等学籍状况异常的学生;

5.已调转过一次专业的学生原则上不得再次调转专业;

6.高考低分录取专业的学生原则上不得转入高考高分录取专业(实验区遴选和专业二次调整等除外)。

5.休学、复学

1.有下列情形之一者,应予休学:

(1)经二级甲等及以上医院或校门诊部诊断,因病需停课,时间超过六周(含六周)的;

(2)一学期累计缺课达到该学期总学时三分之一的;

(3)学生怀孕、生育,暂时不适宜继续在校学习、生活的;

(4)经学校批准休学创业的;

(5)因其他特殊原因,学生本人申请或学校认为必须休学的。

2. 休学时间以学期为单位,累计不得超过三学年。休学办理时间为每学期第1-2周和第17-18周,因病休学等特殊情况除外.

3.休学期满,应在学期开学注册时持休学通知书申请复学。

6.退学

有下列情形之一者,应予退学:

1.不论何种原因,在学校规定的学习年限内未完成学业的;

2.休学期满,在学校规定期限内未提出复学申请或申请复学经复查不合格的;

3.经学校指定医院诊断,患有疾病或意外伤残无法继续在校学习的;

4.未请假离校连续两周未参加学校规定的教学活动的;

5.超过学校规定期限未注册而又无正当事由的;

6本人申请退学的。

7.毕业、结业与肆业

1.每学期开展一次毕业审核和学位授予工作。

2.要求毕业者,应在毕业当学期提出申请。

3在学校规定的学习年限内修完人才培养方案规定的全部课程,修满规定的学分,考核结果达到毕业要求,经所在学院审核和学校批准,颁发毕业证书。

4.要求结业者,应提出申请,申请时要求已获学分和在修学分合计应达到应修总学分的80%。

5.学生在学校规定的学习年限内,修完人才培养方案规定内容,未达到毕业要求,但已获得总学分达到人才培养方案规定应修总学分的80%,由学校颁发结业证书。

6. 学生学习一年以上(含一年),未达到结业要求,可申请肄业,经批准颁发肄业证书。退学的学生,学习时间满一年以上者(含一年),经申请可办理肄业证书;。

8.学位

获准毕业的学生符合学位授予条件,授予学士学位。毕业不授予,毕业后一律不授予。

6

学生成 绩

《广东财经大学普教本科生学籍管理规定(试行)》、《广东财经大学普教本科课程管理规定(试行)》

1.成绩构成

 

 

 

成绩由平时成绩和卷面成绩构成。2016级及以后同学补(缓)考成绩由平时成绩和卷面成绩构成,补考和重修按实际成绩折算绩点,在相应成绩栏中做重修补考标记。

 

2.成绩绩点计算方法

 

 

 

学习成绩与绩点的折算方法如下:

1.成绩分数60-69对应学分绩点1.0-1.9;70-79对应学分绩点2.0-2.9;80-89对应学分绩点3.0-3.9;90-100对应学分绩点4.0-5.0;成绩60分以下对应绩点为0;

2.课程学分绩点=课程学分x学分绩点;

3.累计平均学分绩点=∑学分绩点/∑学分数。