关于开展专业评估暨学院本科教学预审核评估工作的通知 文章所属栏目:教务新闻

关于开展专业评估暨学院本科教学预审核评估工作的通知

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-10-13 浏览次数:

粤财大教﹝2017﹞79号

 

各学教学院(部):

根据教育厅有关文件要求,教育厅每年将随机抽查高校的专业进行评估,为全面掌握学校本科专业的建设情况,促进各学院、各专业进一步加强专业内涵建设,为学校进行专业结构调整、优化提供可靠依据,学校决定开展本科专业评估暨学院本科教学预审核评估工作。

一、评估工作的重点

专业评估和学院审核评估协同进行。重点考察“五个度”:一是学院、专业办学定位、人才培养目标与社会、学校发展需求的适应度;二是培养效果与培养目标的达成度;三是教师和教学资源条件对人才培养的保障度;四是专业教学和专业质量保障体系运行的有效度;五是学生和社会用人单位的满意度。

二、评估对象

1.所有学院(部)进行本科教学工作预审核评估;

2.各学院将抽取一个专业进行评估。抽取顺序依次为国家级、省级和校级专业。有新设专业(毕业生不超过一届)的由新设专业接受现场专业评估。具体评估专业名单参见附件1。

三、现场评估时间

预计11月上旬左右,具体时间将见“现场评估工作安排”。

四、现场评估内容

    审阅学院、专业自评报告,听取学院、专业负责人汇报,听课,访谈,考察专业实验室,查阅教学档案等。

   (一)学院本科教学工作预审核评估

    1.学院自评报告

    2.材料

    3.教学文件

具体要求见《广东财经大学本科教学工作审核评估迎评促建工作材料》。

(二)专业评估

 1.专业自评报告。专业评估指标体系见附件2,自评报告要求见附件3。

 2.支撑材料。按广东财经大学专业评估指标体系二级指标归类整理。

 3.专业实验室。重点考察专业实验室的教学设施条件、开放和利用情况

 4.文卷

 (1)试卷、毕业论文(2016-2017学年)。

 (2)课程教学文档材料。包括教学大纲、教案、教学进度表、讲义等。

 (3)专业建设档案材料。包括专业建设规划、人才培养方案、课程建设情况等。

 (4)教学管理以及教学质量监控材料。包括专业教学管理制度的建设与执行情况、教学环节质量监控情况、教学改革研究与实践成果,听课记录等。

五、工作要求

1.加强领导,责任到人。各学院要充分认识到本次专业评估和学院本科教学预审核评估工作的重要意义,成立专门的专业评估工作领导小组,按照本通知要求,组织并落实好本学院专业建设评估工作,把自评工作内容进行明确的分配,使责任到人。相关职能部门要为专业评估做好服务和指导工作。

2.认真落实,组织到位。专业评估是事关学校可持续发展的重要工作之一,各学院要认真学习,仔细领会评估指标体系,分解任务,落实责任,有组织的按时推进。

3.实事求是,工作到位。各学院要按照评估要求,结合本学院专业建设实际,客观真实地呈现专业建设现状,明确优势,查找问题,发现不足,理清专业发展思路。

特此通知。

附件:

1.     专业评估名单

2.     2017年广东财经大学本科专业评估指标体系

3.     广东财经大学本科专业评估自评报告(样例)

        

评建办(教务处)    

2017年10月13日