粤商院党〔2005〕21号 中共广东财经大学委员会关于进一步加强本科教学工作的决定 文章所属栏目:教学管理

粤商院党〔2005〕21号 中共广东财经大学委员会关于进一步加强本科教学工作的决定

信息来源: 学院办公室 发布日期: 2015-09-29 浏览次数:

  面对高等教育发展的新形势、新机遇,学校教学工作的改革创新任务非常艰巨,我们必须清醒地认识到学校发展面临的机遇与挑战,进一步解放思想,更新观念,统一认识,突出重点,抓住关键,采取更加有力的措施,全面提升我校的教学工作水平。本科教育是高等教育的主体和基础,抓好本科教学是提高整个高等教育质量的重点和关键。为此,我们必须全面落实教育部《关于进一步加强本科教学工作的若干意见》和周济部长在全国第二次教学工作会议上的讲话精神,进一步加强本科教学工作,以高水平的人才培养质量和鲜明的办学特色迎接教育部本科教学工作水平评估。经校党委讨论通过,就进一步加强我校本科教学工作作出如下决定:

  一、以科学发展观为指导,牢固确立教学质量是学校的生命线的观念

  科学发展观的核心是实现以人为本、全面协调、可持续的发展。坚持科学发展观,在教学工作中就必须重点处理好外延拓展与内涵发展的关系。发展是硬道理,是解决所有问题的关键,扩大规模是发展,提高教学质量也是发展,我们要树立规模扩张与内涵发展有机结合、数量与质量协调发展的办学理念。在规模持续发展的同时,实现工作重心的转移,把提高教学质量放在更加突出的位置,牢固确立教学质量是学校的生命线的观念,从优化结构和提高质量两个方面入手,促进内涵的发展,努力培养德智体美全面发展的高素质专门人才和拔尖创新人才。

  二、进一步提高认识,牢固确立教学工作的中心地位

  学校各级党政领导要从人才培养的根本任务出发,牢固树立本科教学是大学教育的基础和关键的思想,把本科教学质量的好坏作为衡量学校各级党政领导工作的一项重要依据和标准。校各级党政一把手是教学质量的第一责任人,要亲自抓教学质量,要在抓教学工作方面起表率作用,学校每学期至少要召开两次会议专门研究教学工作,今后每两年学校召开一次全校性的教学工作大会;继续坚持校领导班子成员联系院系部制度,建立和完善校领导深入院系部的调研制度、深入课堂的听课制度,及时掌握和解决教学工作中出现的新情况、新问题;各机关职能部门要进一步增强教学工作在学校一切工作中的中心地位观念,结合本部门职责范围建立起为教学工作服务的信息搜集、反馈与处理制度,把职能部门为教学服务情况纳入对单位及其负责人考核的内容;全体教职工要立足岗位,坚持教书育人、管理育人、服务育人、率先垂范、恪尽职守,为加强本科教学工作做出不懈努力;学校在政策支持和资源配置两个方面要牢固确立教学工作的优先地位。

  三、优化专业结构,进一步加强专业建设与课程建设

  以学科为龙头,以市场为导向,结合学校的实际,科学制订专业建设规划,坚决杜绝专业建设无科学规划随意上,专业申报无充分论证仓促上的状况。同时,根据宽口径、厚基础、重创新、强素质的人才培养方向,按照教育部有关规定规范、调整教学计划,进一步明确各专业人才培养的目标,细化人才培养的规格,突出人才培养的专业特色,实现知识、能力、素质的有机统一。以名牌专业建设为龙头,以新增专业的规范化建设为重点,以传统专业的改造为契机,进一步加强专业建设。积极探索对课程的分层、分类、分目标地建设,使我校课程建设突破单一的模式,做到课程建设的多样化。学校每年将安排不低于200万元的资金用于专业建设与课程建设,并且按照专业发展速度适当增加专业与课程建设资金投入。明确界定教研室主任和专业负责人在专业与课程建设方面的职责与义务,充分发挥教研室主任和专业负责人在专业建设和课程建设上的作用。加强教材建设和管理,树立教材规划与建设委员会在教材规划、建设与教材使用审核上的权威,科学规划教材建设,强化教材的使用管理。

  四、加强师资队伍建设,全面提升师资队伍建设水平

  确立人才资源是第一资源的观念,以学科与专业建设的需要来进行师资队伍建设,实行引进、培养和稳定并举,全面提升我校的师资队伍建设水平。首先,继续加大引进力度,辅以外聘、返聘等形式,尽快扩大专任教师总量,力争到2007年实现17:1的生师比;要特别重视新专业的师资引进,对新专业急需的师资引进要采取特殊政策,确保新专业建设的需要。同时,要努力改善师资队伍的学科专业结构、学历结构、职称结构和学缘结构,使师资队伍整体结构日趋合理。在增加师资数量和完善师资结构的同时,要高度重视提高师资素质,根据教师的不同层次和特点,有计划、有步骤地运用攻读学位、访问学者、短期进修和上岗培训等多种形式提升教师的业务素质,形成一套提升教师业务素质的制度体系;要进一步加强学科带头人和学术骨干队伍建设,做好学科带头人及后备力量的培养和引进工作,尽快建立并完善我校的学科带头人和专业负责人制度。要加强制度建设,不断完善师资管理工作;完善职务聘任制度,明确教师岗位职责和要求,建立起科学合理的竞争、考核、激励机制,努力营造充满人文关怀和有利于教师全面发展的工作环境。加强教师的思想教育和职业道德建设,引导广大教师树立正确的世界观、人生观和价值观,培养良好的职业道德和团结协作精神,营造和谐的广商文化和教书育人、为人师表、爱岗敬业、乐于奉献的育人环境。

  五、深化教学管理体制改革,规范并强化教学管理工作

  在新的形势下,继续深化教学管理体制改革,积极探索新的教学管理模式,进一步理顺实验教学和教材管理等方面的管理体制。全面清理、修订、补充教学管理规章制度,努力实现教学管理制度化、规范化、程序化,充分体现“以人为本”的精神。严格执行教师教学工作规范,明确教师的权利、义务,增强教师质量意识,充分发挥教师在教学中的主观能动性,努力提高课堂教学质量。进一步完善教学质量监控与激励机制,开设“广东财经大学教学名师奖”,调整教学优秀奖的评选标准,改进教学优秀奖的评选办法。建立健全教学管理信息处理反馈系统,广开言路,集思广益,加强民主管理,促进管理部门与教师之间的沟通交流。加强教学管理队伍建设,选拔优秀人才充实教学管理队伍,加强教学管理人员的继续教育和业务培训,不断提高教学管理人员的业务素质、研究能力、运用现代化管理手段的能力。建立起教学管理的考核与激励机制,建立和完善教学院系部和教研室的考核与评估制度,建立优秀教学管理单位年度评选与奖励制度。

  六、推进教学信息化,深化各项教学改革

  大力推进教学信息化建设,是今后一个时期我校教学发展的主攻方向和教学建设的重要任务之一。我们要按照“统筹规划,适度超前,机制创新,注重实效,示范带动,全面推进”的原则,大力推进教学信息化工作,在完善校园网三期建设的基础上,做到“硬件软件两手都要抓,两手都要硬”,投资400万元用于加强软件建设与教学信息化的推广应用,开发网络课程、学习网站、视音频资源库等网络资源,建立并完善教学管理信息系统,使教学信息化渗透到人才培养模式、专业建设、课程建设、教学实践、教学管理等各个环节,为学校教育事业的跨越式发展奠定扎实的物质基础和技术基础。

  创新是高等教育快速发展的不竭动力。要把学生创新能力的培养作为下一步教育改革的重点,在教学内容、教学方法、教学手段、教学管理等方面深化改革,突出实践性教学环节,切实提高学生的实践能力。整合实践性教学资源、理顺实验室管理体制,加大对经济与管理实验室、ERP实验中心两个省教育厅重点实验室建设的资金与政策上的投入,力争建成省级、国家级经济管理类实验教学示范中心。全面推行素质教育,各门课程、各教学环节都要贯彻素质教育的思想,继续抓好第一、第二、第三课堂的整合,完善三大课堂整合方案,努力提升学生的人文与科技素养,促进学生德智体美全面协调发展。

  七、加大教学经费投入,进一步改善办学基本条件

  首先,要切实落实教育部《关于进一步加强高等学校本科教学工作的若干意见》(2005年1号文)的精神,保证生均经费投入逐年有所增加,创造条件争取逐步实现学费收入的25%以上用作保障本专科的业务、教学差旅、教学仪器设备维修等教学经费。二是根据学校实际情况,设立专项经费,分批建设教学用房、行政用房和室内体育场馆等教学基础设施,确保达到2007年本科教学评估的要求。三是合理整合教学用房、教学设备等资源,避免重复建设和资源浪费,提高教学资源的使用效率。四是每年投入足够的资金,用于购置图书资料,力争到2007年纸质图书资料总量达到160万册。五是加快数字化校园和三水校区校园网建设,力争年底实现两个校区的联网和2007年前50%以上的课室多媒体化,为实现我校两地教学信息化、管理信息化和图书资源共享等提供有效的平台。

  八、加强领导,扎扎实实搞好本科教学评估和建设工作

  教育部将于2007年对我校本科教学工作水平进行评估。这是教育部对我校办学水平和办学能力的全面检查,也是对我校多年来的人才培养质量和教学工作的权威性评价。首先,要加强对评建工作的领导,党政一把手任评建领导小组的组长,其他校领导成员为领导小组成员。七个一级指标和一个特色项目的评建工作分别由校领导负责牵头。二是要坚决贯彻“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”二十字方针,正确处理好评估与建设的关系,努力把教育部评估指标要求内化为学校内部管理的日常规范。三是要精心策划,把握好工作进度,确保评建工作稳步、有序、有效开展。四是全校各单位、各部门,全校的师生员工,都要了解评建工作,参与评建工作,努力营造人人关心评建工作,人人参与评建工作的良好氛围,为实现“保良争优”的工作目标而共同努力。

  九、坚持育人为本、德育为先,加强和改进思想政治教育工作

  在新形势下,认真贯彻和落实中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,对提高人才培养的质量有着根本的指导性意义。当前,加强和改进大学生思想政治教育工作的着眼点和着重点是坚持育人为本、德育为先,坚持教书和育人相结合,坚持以人为本和学生在教育中的主体地位,充分调动学生自我教育的主动性和积极性。从课程设置、教学内容、教学方法与教学手段上深化思想政治理论课的改革,充分发挥思想政治理论课的主渠道、主阵地作用,学校决定从2005级开始实施《中宣部教育部关于加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》,改革思想政治理论课的课程设置体系;对照思想政治理论课的评估指标体系建设思想政治理论课,在思想政治理论课的重点课程、精品课程和学科建设上给予重点扶持;开展思想政治理论课的教学改革,提高思想政治理论课的时效性、针对性和科学性,构建和谐的广商文化,营造思想政治理论教育良好的环境。







                        中共广东财经大学委员会

                          2005年5月19日




主题词:本科教学工作  决定            

广东财经大学党委办公室       2005年5月31日印发

                   (共印80份)