印发《关于修订2005级教学计划的指导意见》的通知 文章所属栏目:教学管理

印发《关于修订2005级教学计划的指导意见》的通知

信息来源: 学院办公室 发布日期: 2015-09-29 浏览次数:

印发《关于修订2005级教学计划的指导意见》的通知

                         粤商院〔2005〕50号


        印发《关于修订2005级教学计划的指导意见》的通知

各教学、教辅、科研、机关、直属单位:
  《关于修订2005级教学计划的指导意见》业经学院研究通过,现予以印发,请遵照执行。
  特此通知。



                        二OO五年五月十七日


               关于修订2005级教学计划的指导意见

  教学计划是高等学校实现人才培养目标和基本规格要求的根本方案和总体方案,是学校组织和管理教育教学过程的基本依据。根据教育部《关于普通高等学校修订本科专业教学计划的原则意见》和《关于进一步加强高等学校本科教学工作的若干意见》精神的要求,结合我院实际,对我院2005级教学计划修订工作提出如下意见:
  一、指导思想
(一)以邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的教育方针为指导,坚持科学发展观,遵循高等院校专业建设规律、人才培养规律和教学管理规律,与时俱进,开拓创新,培养具有较强创新精神和实践能力的复合型、应用型高等专门人才。
(二)坚持“知识教育、能力教育、素质教育”三位一体、协调发展,确立以学生为主体、教师为主导的教育思想,培养学生的自主学习能力和创造性能力。
(三)教学计划的修订应将近年来教学研究教学改革的成果充分运用到课程体系和专业建设中去,致力于创建各专业人才培养的优势和特色。
  二、基本原则
(一)夯实基础。为增强学生对社会的适应性,需进一步强化公共课和学科基础课的设置。公共课要在全校范围内基本打通,学科基础课要在学科范围内基本统一。
(二)规范课程。各专业必须要根据本专业培养目标的要求和教育部下达的本科专业目录的课程要求,科学、规范、合理地设置课程体系;强调课程之间的相互衔接;科学安排课程之间的先修后续;重视课程内容的整合或集成;课程名称要规范、准确;坚决避免简单重复与因人设课。
(三)文理交叉。教学计划的修订要体现对学生素质教育的重视,融思想道德素质、身心素质、文化素质、专业素质于一体,对理工科学生要加强文、史、哲、艺术等人文社会科学的教育,对文科学生要加强自然科学的教育。各学科可以以系列讲座、概论、导论或其他方式开设反映学科基础性的、概论性的、前沿性知识的课程,将素质教育贯穿于本科教育的全过程。
(四)加大弹性。为了使2005级教学计划更加科学合理,学校不再限死学科基础课和专业课模块的学分、学时,而是给出一个合理的比例幅度,各教学院系可根据专业特点在给定的幅度内自行调整,但须报教务处批准。在进行专业教学计划修订时,要紧密贴近经济建设主战场,充分考虑国家及经济建设对专业人才的需求,在选修课程设置上要增加反映学科专业发展前沿的课程及经济社会发展需要的课程,根据社会需求和学科发展方向,构建较为灵活的教学计划。对于个别的特殊专业(如英语、日语),可允许其自行设立符合本专业建设的课程模块和体系,但须报教务处批准。
(五)发展个性。坚持以学生为本,因材施教,尊重学生个性。既考虑到同专业学生的基本需要和总体要求,又要考虑生源和学生的个性差异,力争让每一个学生都有一个合适的专业发展方向。学生发展的潜质主要体现在学生的个性发展上,因此,学校鼓励学有余力的学生辅修第二专业或修读第二学士学位。
(六)强化实践。本着节约、高效的原则,把握好校内外、课程内外实验、实训和实习等各种实践性教学环节,对实验、实训、实习环节进行统筹规划,力争形成较为系统的实践教学体系,提高学校现有资源的共享率,确保实验和实训课开出率达国家评估标准;逐步减少验证性、示范性实验,增设设计性、综合性、创新性实验;重视毕业论文(设计)的质量,改革毕业论文(设计)的内容和考核方式。
(七)前后均衡。为了减轻学生压力,各个学期课程量的安排要尽量均衡,避免前松后紧或前紧后松。每学期学分安排原则上不低于22学分。
  三、基本结构
  总学分155-160
  全校课程分为“五大模块”,即公共课模块、学科基础课模块、专业课模块、专业拓展课模块和综合运用模块。
  (一)公共课模块(52学分)
  公共课对提高学生的政治思想素质、身心素质、文化素质有直接的重大作用,是全校学生均需修读的课程,在全校范围内打通。公共课由必修课和限选课组成,必修课包括思想政治理论课、国防教育、语言与技能课、体育课等;限选课按照方法论系列、自然科学系列、人文社会科学系列和艺术系列设置。限选课可以课程的形式,也可以系列讲座、概论、导论或其他方式开设。各教学院系每学期要力争开出1-2门面向全校学生开设的公共限选课,以求扩大学生的选修范围,拓宽学生的知识面。
  (二)学科基础课模块
  学科基础课是同一学科门类中各专业均应修读的基础性课程,是夯实基础,培养学生专业创新能力的基本前提,对增强专业人才的适应性具有重要作用。该模块在同一学科的各专业间基本打通。学科基础课要严格按照教育部各教学指导委员会规定的核心课程设置,各教学院系在修订教学计划过程中,须与各专业所属的“学科基础课研究小组”组长充分沟通和协商,确保科学、规范、合理地设置学科基础课程,同一专业对外专业开设的学科基础课课程的教学计划应尽量做到统一。
  (三)专业课模块
  专业课由专业基础课和专业方向课组成,专业课对培养高等专门人才和办出专业特色具有决定性的作用。专业基础课程为必修课,在不同的专业方向间要基本打通;专业方向课为选修课,要按照专业方向课程群设置;各专业应尽可能扩大专业选修课的范围,为学生的自主学习和个性发展创造条件。各专业可根据实际情况,在一定范围内自主调整必修课与选修课的比例。
学科基础课模块和专业课模块学分分配:
必须在开足教育部相关学科专业教学指导委员会颁布的核心课程的基础上,各教学院系根据各自专业优势和特色,科学确定学科基础课模块和专业课模块的学分比例,确保总学分达到学校规定的要求。
(四)专业拓展课模块(10学分)
  专业拓展课模块是为了满足学生对本专业以外其他专业特别是相关专业知识的拓展需要而设立的。学生在修读本专业课程以外,可选修该课程模块的课程,以拓展跨专业、跨学科的知识。
(五)综合运用模块(10学分)
  综合运用课重在提高学生综合运用各种知识和技能分析、研究和解决实际问题的能力。各教学院系可根据学科特点和专业发展差异,灵活掌握,合理分配学分、学时。理工科专业可适当增加实验、实践学时和学分。课程实习、专业实习和毕业实习等实验、实训、实习环节须准确无误地写进教学计划中。
  四、组织实施与基本要求
  修订教学计划是一项非常重要的工作,各教学单位根据学校的总体部署和进度安排,务必保质、保量、按时完成修订教学计划的各项工作。为了有组织、有计划,科学而有效地做好2005级专业教学计划的修订工作,学校决定成立不同层次的教学计划修订工作领导小组。
(一)学校成立院教学计划修订工作领导小组,人员组成如下:
  组 长:曾小彬
  副组长:杜承铭
  成 员:于海峰 王衡生 王学沛 许义生 刘苍劲
  向子贵 何东霞 李圣旺 张 军 张伟强
  陈 倩 钟育赣 涂争鸣 黄正新 梅金玲
  曹山柯 朱信贵
  领导小组下设办公室(设在教务处)
  主 任:杜承铭
  副主任:陈 倩 王衡生
  成 员:郑确辉 赵晓春 王宇晖
  秘 书:王宇晖
(二)各教学院系成立教学计划修订工作小组,由院长任组长,主管教学副院长任副组长,各专业负责人及3名以上同专业专家教授等参加,确保教学计划修订工作的顺利开展。
(三)学校成立通识课模块课程研究小组,专题研究通识课的设置。
(四)学校成立若干学科基础课程研究小组,包括经济学科基础课程研究小组、管理学科基础课程研究小组、法学学科基础课程研究小组、文学学科基础课程研究小组、理工学科基础课程研究小组,研究各学科学科基础课课程的设置。
(五)各教学院系成立专业课研究小组,研究专业课的设置;2005级教学计划修订实行专业负责人制度,各院系专业负责人、教学副院长、院长须在定稿的教学计划上签名,并附上教学院系教学计划修订小组讨论记录。
(六)各教学院系在报送专业教学计划时须附教育部相关学科专业教学指导委员会颁布的核心课程,没有标准的须附上3所以上教育部直属院校和211工程高校相同专业的教学计划复印件。2005级招生的新开专业在修订教学计划时,须附论证报告和所借鉴的3所以上教育部直属院校和211工程高校相同专业的教学计划复印件供参考。
(七)此次教学计划修订工作须建立在充分论证和调研的基础上,各教学院系于9月初提交关于教学计划修订的书面研究报告,学校将出资结集出版2005年教学计划研究报告。
(八)教学计划确定后,各教学院系要及时落实任课教师,并积极开展课程内容及体系的研究。不得随意调整或修改教学计划中所列课程及实验、实践等教学环节;确因需要或其他特殊情况必须调整修改的,需提前向教务处提出书面报告,说明变动理由和调整方案,主管教学院长(主任)和院长(主任)签字同意,经教务处审查并报主管校长和校长审批后方可执行。
(九)时间要求
  1.各教学院系于5月初全面展开修订工作,充分酝酿,仔细研究,于5月底之前完成教学计划初稿;
  2.6月10日前,教学计划修订工作领导小组将组织校内外专家论证,并将意见及时反馈给各教学院系;
  3.6月25日前完成修改工作,并交修订稿;
  4.6月底报学校教学指导委员会审议;
  5.7月初,主管校长和校长审签;
  6.7月10日前完成印刷工作;
  7.9月初各教学院系提交2005级教学计划修订专题研究报告。

附:1. 2005级本科教学计划编写格式
   2.专业辅修教学计划编写格式
   3. 法学专业第二学士学位教学计划编写格式


  主题词:学校管理 教务 计划 修订 意见 通知
  广东财经大学办公室         2005年5月19日印发
                   (共印70份)