关于印发《广东财经大学三水校区教学管理工作规程(试行)》的通知 文章所属栏目:教学管理

关于印发《广东财经大学三水校区教学管理工作规程(试行)》的通知

信息来源: 三水教学办 发布日期: 2015-09-29 浏览次数:

         关于印发《广东财经大学三水校区教学管理工作规程(试行)》的通知

各教学单位:
  为进一步明确三水校区教学工作的程序与管理职责,经学校教务处会同三水校区管委会分管教学的领导讨论研究决定,特下发《广东财经大学三水校区教学管理工作规程(试行)》,请遵照执行。

附:《广东财经大学三水校区教学管理工作规程(试行)》,

              

                       二00五年二月二十二日


附件:

            广东财经大学三水校区教学管理工作规程(试行)

  三水校区教学工作办公室行政上接受校区管委会的领导,业务上接受学校教务处、现代教育技术中心等相关单位的指导,并与各相关院系进行广泛的沟通、协调。延伸管理部分主要是执行广东财经大学的教学管理规定,包括教学计划、教材建设等,日常的教学管理工作则要结合异地办学、延伸管理的特点以三水校区的管理为主。为明确工作程序与职责,经学校教务处、校区管委会讨论研究决定,对三水校区教学管理的工作程序与职责说明如下:
  一、教学计划管理与实施
  1、教学计划的调整必须经教务处统一审核,三水校区教学办不直接受理各单位专业教学计划的变更申请。
  2、校本部和三水校区的教学计划任务书同时下达,各教学单位在规定时间内统一组织、协调与落实并分别上报校本部和三水校区教学办。
  3、原则上教师不跨校区承担教学任务,教师可按学期轮换,必须跨校区的其中一个校区承担的任务不得超过6节/周。
  4、课表的编排必须坚持以学生为本,严格遵循教学规律,注重教师、学生的身心健康,教师承担的课程周学时不超过16节,日学时不超过8节。
  5、考虑异地办学的特点,结合三水校区的实际情况,尽量照顾到教师的需求。
  6、各门课程的上课时间一旦排定,不能随意变动修改。
  7、各(院)系认真做好学生选课的指导工作,引导学生合理、顺利地完成教学计划的各项要求。
  二、调(停)课、补课的手续办理
  1、因三水校区排课集中,补课困难,原则上不准调(停)课,特殊情况无法上课的由各教学单位尽量安排教师代课;如确需调(停)课,则必须严格控制调(停)课节次。
  2、调课的办理程序:任课教师必须按学校规定提出申请,经教研室主任、(院)系主管领导同意,提前两天到三水校区教学办办理手续,同时确定补课时间。
  3、任课教师在遇到突发事件不能提前办理调课手续的,必须在上课前拨打三水校区教学办电话0757-87828220进行及时申请,事后再补办手续。
  4、申请调、停课后,任课教师必须按时补课。
  三、考试及成绩管理
  1、三水校区教学办按学校要求下发每学期集中考试科目,并根据学校部署及校区的实际情况合理安排考试日程。期末考试科目和日程一经确定,不得更改。
  2、集中考试课程的命题要求严格按照教务处的规定执行,任课教师必须在规定时间按要求将打印好的试题(A、B卷各一套)连同一份磁盘亲自送交三水教学办。
  3、任课教师务必于考试后四天(流水判卷一周)内将学生成绩单报送三水校区教学办。
  4、三水校区的期末考试试卷由各教学(院)系、部按教务处要求统一保管。
  四、期中教学检查、课堂教学质量问卷调查工作主要由各教学单位负责组织,三水校区教学办提供协助。
  五、文件交换  
  1、三水校区教学办与各教学单位之间的文件、资料可通过学校收发室与校区党政综合办之间的文件交换来传送。
  2、交换的资料必须用信封密封,写清楚接收单位或个人,交换资料注意交换的时间以确保按时到达。
  3、一般的资料交换后要电话联系跟进,重要文件必须采用回执签名的方式进行确认。