广东财经大学教学项目管理规定 文章所属栏目:规章制度

广东财经大学教学项目管理规定

信息来源: 教学研究管理科 发布日期: 2015-09-29 浏览次数:


               广东财经大学教学项目管理规定

                  第一章 总 则

  第一条 教学研究与教学建设是促进教学改革,提高教学水平,保证教学质量的重要措施。为了发挥我校教学研究与教学建设的优势和潜力,加强我校教学项目的管理,特制定本规定。
  第二条 本规定适用于各级教育主管部门及其他相关部门按照规定的程序,正式下达指南、招标文件、通知或公告等,由教务处组织申报,并由各级教育主管部门及其他相关部门批准立项的教学项目以及学校校级教学项目等。
  第三条 我校的教学研究与教学建设要立足广东,面向全国,具有国际视野;要力求在教育教学重大理论和重大实践问题上实现突破,切实提高人才培养质量和教学特色建设水平;要发挥群体优势和团队精神,把教学研究与教学建设作为师资队伍培养的重要途径。
  第四条 正式批准立项的各级各类教学项目,均列入学校年度教学项目计划,实行分级分类管理。教务处负责或协助项目主管部门严格按照项目合同书或建设任务书进行管理、协调、检查和监督,确保建设研究任务按期高质量完成。
  第五条 教学项目实行项目负责人制,项目负责人在项目实施过程中处于主体地位,在批准的计划任务和预算范围内享有充分的自主权,对完成项目任务承担相应的经济责任和法律责任。
第六条 各级教育主管部门及其他相关部门批准立项的教学项目的具体管理,按照其管理办法执行。没有具体管理规定的,按本规定执行。

                第二章 类别与认定

  第七条 教学项目分为教学建设项目和教学研究与教学改革项目。教学建设项目包括:专业建设项目、课程建设项目、教学团队建设项目、教材建设项目、实验室(含实验教学示范中心)建设项目、实践教学基地建设项目、人才培养模式创新实验区建设项目、教学信息化建设项目等;教学研究与教学改革项目,包括申报文件或立项文件中明确冠以“教学研究与教学改革”的教学项目,以及申报文件或立项文件未冠以“教学研究与教学改革”、但项目内容以教学研究与教学改革为主的项目。
  第八条 教学建设项目分为三级
  1.国家级项目:教育部下达的教学建设项目。
  2.省部级项目:教育部各司局及省教育厅下达的教学建设项目。
  3.校级项目:广东财经大学校级教学建设项目。
  第九条 教学研究与教学改革项目分为四级
  1.国家级项目:教育部下达的教学研究与教学改革项目。
  2.省部级项目:教育部各司局及省教育厅下达的教学研究与教学改革项目。
  3.市厅级项目:省教育厅有关处室及广州市教育局下达的教学研究与教学改革项目。
  4.校级项目:广东财经大学校级教学研究与教学改革项目。
  第十条 凡不属于以上类别的教学项目以教务处认定为准。
  第十一条 所有横向教学项目由科研处归口管理。

               第三章 申报与立项

  第十二条 申报与受理
  l.各级教育主管部门及其他相关部门教学项目的申请及受理,根据其颁发的有关文件通知及申请办法进行,教务处负责项目申报的组织工作。
  2. 教务处根据学校教学工作的总体安排,开展校级教学项目申报组织工作。
  第十三条 教学项目申报、评审程序和办法
  l.申请人须满足立项单位规定的条件。
  2.项目申请人应根据申报通知或者指南等,认真选题,精心设计、论证,实事求是地制定研究计划和经费预算。申请人应对申请书的真实性做出承诺,并承担相应责任。
  3.申请各级教育主管部门和其他相关部门的教学项目,先由项目申请人按要求填写申请书(或建设任务书),经所在单位同意后送教务处,由教务处实施资格审查,并组织专家组评审后报学校批准推荐上报。
  4.申请学校教学项目,先由申请人填写广东财经大学相关教学项目申请书,经所在单位同意并签署意见,报教务处资格审查、由教务处组织专家组评审、学校教学指导委员会投票通过、公示无异议后,学校发文公布。
  第十四条 项目经主管部门批准立项后,教务处通知项目负责人及项目负责人所在单位。项目负责人根据主管部门的要求,按时填报合同书、计划书或任务书等,教务处审核后统一报送项目主管部门审批或备案。

                   第四章 过程管理

  第十五条 各级各类项目的研究、建设任务以及项目负责人不能擅自变更,因特殊情况确需变更项目负责人或研究、建设任务的,须由项目负责人或所在单位提出书面报告,经教务处审核同意后,报请项目下达单位批准。各项目负责人所在单位要加强管理,抓好研究、建设计划的落实工作,以确保研究、建设任务按期完成。
  第十六条 项目负责人应按要求填报各级各类教学项目中期检查报告,教务处签署检查意见后,报项目下达单位;教务处负责组织对校级教学项目进行中期检查,中期检查结果将作为项目结项的必备条件。
  第十七条 教学项目负责人中途调离学校的,须更换项目负责人。校级项目经项目所在单位推荐,教务处审批后可更换项目负责人;各级教育主管部门及其他相关部门的项目经项目所在单位推荐,教务处初审并报相关部门审批后可更换项目负责人。
  第十八条 有下列情况之一者,教务处可报请项目下达单位批准做出撤销项目的决定。
  l.自获得批准之日起,半年内未开展任何研究、建设工作的项目。
  2.项目实施过程中,项目负责人不具备按原计划完成研究、建设任务的条件和能力的项目;或项目负责人长期出国或因工作变动、健康等原因不能正常进行研究、建设工作的项目。
  3.未经批准擅自变更项目负责人或研究、建设任务方向的项目。
  4.自行中止研究工作的项目。
  5.严重违反财务制度,拒不整改者。
第十九条 如果项目被撤项或者未通过结项,已拨项目配套经费由教务处负责追回,未追回部分要求项目负责人以适当方式进行补偿,作为学校教学研究建设发展经费使用。
第二十条 因特殊情况不能按期完成而要求延期的项目,须有充分理由,并由项目负责人提出书面申请,经教务处审核,报项目下达单位批准。
                 第五章 结项管理

  第二十一条 各级教育主管部门及其他相关部门下达了项目结项办法及具体要求的,按其规定执行。
  第二十二条 教务处负责校级教学项目的结项验收工作。项目结项要求以立项申报书为准。项目负责人应及时填写《广东财经大学教学项目结项报告书》一式三份交所在单位盖章,连同项目结项成果复印件一份送教务处申请结项验收。
  第二十三条 教务处组织专家对校级教学项目最终成果进行评审鉴定。参加评审的专家以校内专家为主,酌情聘请校外同行专家,项目组成员不得参加专家组。专家组审核通过后,学校正式发文结项。
  第二十四条 教务处每年发布年度教学研究与教学建设工作情况公报,通报各教学研究与教学建设项目进展情况和经费使用等情况,及时交流信息,互相促进。
  第二十五条 教务处和成果所在单位应积极做好各级各类教学项目阶段性成果和最终成果的推广应用工作。

                  第六章 经费管理

  第二十六条 项目经费到校后,由财务处办理项目经费卡,实行一项一卡。经费卡办理后,由教务处通知项目负责人前来领取。
  第二十七条 各级教育主管部门及其他相关部门对教学项目经费的使用有规定的,应严格按照其规定执行;如果项目主管部门没有明确规定的,按《广东财经大学教学项目经费管理办法》执行。

                 第七章 配套经费

  第二十八条 学校对正式立项的市厅级以上教学项目进行配套资助。配套资助项目的第一承担单位必须是广东财经大学,项目负责人必须是我校在编在岗教职工。
  第二十九条 配套标准
  1.立项资助的教学建设项目

项目类别

配套比例

配套最高限额

国家级项目

1:1

50万元

省部级项目

1:0.8

20万元


  2.立项资助的教学研究与改革项目

项目类别

配套比例

配套最高限额

国家级项目

1:1

20万元

省部级项目

1:0.8

10万元

市厅级项目

1:0.2

1万元


  注:项目下达单位对配套经费有明确规定的按规定执行。
  3.立项不资助教学项目
  省部级以上立项不资助教学项目(含自筹经费项目、专项任务项目等),国家级项目每项配套2万元,省级项目每项配套1万元。
  4.同一教学项目多级立项,按最高立项级别给予经费配套。
  第三十条 配套方法
  1.经费配套与项目的中后期管理均与按时完成结项直接挂钩,学校按照项目进度实行分期配套。第一期经费配套在项目正式下达的当年年终项目检查合格后,次年按配套总额(或配套最高限额)的50%拨给项目组。有中期检查要求的项目,检查前使用的配套经费不得超过配套总额的30%,检查通过后方可使用另外20%的配套经费。项目按时结项后,拨给项目组第二期50%配套经费。
  2.项目合同期内,确因特殊原因不能按时结项者,负责人应及时办理项目延期手续,延期时间一般不超过一年。延期项目能在延长期限内结项的,学校按第二期配套经费的50%进行配套,再次申请延期或延期超过一年(含一年)以及项目申请延期结项未得到主管部门批准,学校不再给予第二期经费配套。
  3.配套经费的开支范围和比例参照《广东财经大学教学项目经费管理办法》执行,配套经费需事先报预算开支表,经教务处审核通过后报财务处备案,方可报销使用。
  4.同外单位合作完成的教学项目,如有项目经费转拨给外单位,按照经费转拨后学校实际留存经费进行配套。
  5.为吸引优秀人才来我校工作,经项目主管部门批准,转入我校进行管理的项目,以广东财经大学名义完成,在主管部门批准结项后,可根据实际到账经费给予本条第一款规定的比例减半配套。

                   第八章 附 则

  第三十一条 本规定自发布之日起实施,原《广东财经大学教研教改项目管理办法》(粤商院〔2006〕5号)同时废止。颁布之日前已经立项且能够按期完成的各级各类教学项目配套经费按本规定执行。
  第三十二条 本规定由教务处负责解释。