广东财经大学教材建设“十一五”规划 文章所属栏目:相关制度

广东财经大学教材建设“十一五”规划

信息来源: 教材建设与管理科 发布日期: 2015-09-29 浏览次数:


         广东财经大学教材建设“十一五”规划

                     粤商院[2006]145号

  教材是体现教学内容和教学方法的知识载体,是进行教学的基本工具,也是深化教育教学改革,保障和提高教学质量的重要保证。为加强学校的教材建设与管理,更好地适应教学改革的需要,提高教育教学质量,根据《广东财经大学教育事业“十一五”发展规划》、《广东财经大学本科专业建设“十一五”发展规划》,结合学校实际,制定本规划。
  一、指导思想
  全面贯彻教育部“十一五”期间普通高等学校教材建设与改革的精神,强化以人为本、教材为学生服务的理念,以本科教学工作水平评估为依据,以学科、课程发展与改革的成果为依托,深化教材工作改革,突出重点,培育特色,推行精品,丰富品种,优化配套,提高质量,努力构建适应学校发展总体目标的、具有我校特色的教材新体系。
  二、基本原则
  1.坚持以改革促发展的原则
  更新观念,立足改革,适应多样化的教学需要,正确把握新世纪教学内容和课程体系改革的方向,反映教学改革的成果。在选择教材内容和编写体系时,注重素质教育,注重创新能力及实践能力的培养,使教材建设更好地为学生知识、能力、素质的协调发展服务。
  2.坚持抓重点带一般的原则
  把教材建设重点放在抓好公共课、学科基础课、专业基础课、专业主干课和学校优势学科的教材建设上,加强精品教材建设,以精品教材建设带动一般教材建设。
  3.坚持系统性与多样性相结合的原则
  从全面推进素质教育和现代教学方法、手段出发,在选购统编教材的基础上扩大教材品种,实现教材系列配套,同一专业的学科基础课、专业必修课教材要配套,同一门课程的基本教材、辅助教材、教学参考书也要系列配套,文字教材与电子教材要同步规划、协调发展。
  4.坚持“选”为主、“编”为辅的原则
  公共课、学科基础课、专业必修课以国家统编教材为主,定期筛选使用教材,提高优秀教材的选用率。根据专业(课程)建设的需要,自行编写新兴学科与边缘学科课程的教材,弥补教材选用的空白。
  三、主要任务
  1.完善教材管理体制
在教材建设上,进一步加强学校教学指导委员会和学校教材规划与建设工作小组对教材建设工作的规划和指导;在教材管理上,进一步强化各教学院(系、部)教材建设小组、教务处和学校教材规划与建设工作小组对教材的选用和管理职责, 确保教材质量的不断提高。
  2.以选用各级规划教材和优秀教材为重点,规范教材选用
  加强教材选用管理、规范选用程序,大力推广、使用“教育部面向 21 世纪系列教材”、国家规划教材、省部级规划教材、省级精品课程教材、著名高校专业核心课程系列教材、教育部和省部级推荐使用教材等。为进一步规范教材选用,切实贯彻落实《广东财经大学教材管理办法》,编写《广东财经大学教材选用指南》,力求所有公共必修课、学科基础课、专业课等课程要优先使用省部级获奖优秀教材、各级规划教材和教育部推荐教材,确保学校主干课和主要基础课选用国家统编教材比率达到90%以上。为不断提高教材选用质量,《广东财经大学教材选用指南》每两学年将重新修订一次,力求逐步建立起真正适应人才培养需要的、具有学校办学特色的、高质量的教材选用体系。
  3.鼓励编写具有学科优势和鲜明特色的规划教材
  鼓励教师申报或参编国家级、省(部)级规划教材。积极组织教师参加校级规划教材编写,校级规划教材的编写重点要放在:(1)与名牌专业、重点专业、精品课程建设相配套的系列课程教材;(2)反映教学改革成果并具有鲜明特色的教材;(3)填补新兴学科、交叉学科、边缘学科空白的新教材; (4)高质量的新型电子教材、电教音像教材。 “十一五”期间,学校将资助 40部左右的校级规划教材编写出版。
  4.严格控制自编教材的使用
  对于学科、专业面相对较窄或在国内属于新兴的学科和专业,在国内现有教材很难满足教学需要或尚无规划教材的情况下,允许各教学单位组织自编教材编写工作,但要严格控制自编教材在我校的使用比例,所有自编教材均要纳入学校规划教材立项。“十一五”期间,学校将建立“自编教材公开展示制度”和“外聘专家随机抽评制度”,以有效提高自编教材编写质量。
  5.引进使用国外原版教材
  根据专业建设的需要,通过深入调查、专家论证引进国外原版优秀教材,为双语课程的教学做好必要准备。“十一五”期间,力争引进和使用国外原版优秀教材10 部左右。
  6.重视实践教学环节的教材建设
  实践教学环节的教材建设,必须做到与理论教学相配合、与新的教学实验设备相适应、符合教学大纲对实践教学环节的要求。已经独立设课的实验,要编写与课程配套的实验教材;没有独立设课的实验,要编写与主教材配套的实验指导书以及相应的实践教学环节的课程设计和毕业设计资料。对课程实习与生产实习教材的编写,既要考虑实习基地的具体情况,更要强调教材编写的稳定性和通用性。实践教学环节的教材建设要体现规范化、创新性与综合性。
  7.抓好电子教材建设
  坚持文字教材与电子教材协调发展,大力推进电子教材建设,加快 CAI 课件和网络教材的建设,充分利用网络、多媒体等现代技术,提高课程教学效果。“十一五”期间,学校将支持10项左右的电子教材或多媒体辅助教材进行立项建设。
  8.建立教材样书库
  注意搜集保存教材信息和教材样本,做好教材样书库建设工作,特别是优秀教材和获奖教材的样本搜集,为教师选用教材提供参考。凡是列入《广东财经大学教材选用指南》的教材,必须全部纳入教材样书库备存。教务处负责对教材样本库中的教材每一年更新一次,样书库建设经费在教务处教材管理费中支出。
  四、保证措施
  1.加强组织领导
  进一步加强对教材建设的宏观管理,健全对教材建设的监督、检查与宏观调控的管理机制。学校教材规划与建设工作小组要对全校的教材建设进行分类指导,及时提出加强教材管理工作与改革的建议,积极开展对已出版教材的评估和推荐工作。
  2.加大资金投入
  加大教材建设的经费投入,“十一五”期间,学校投入90万元,设立教材建设专项资金,主要用于资助主干学科的教材建设以及教学急需和填补学科空白的新教材建设等。列入学校教材编写规划的各类教材,可申请教材出版补助费。自编补充讲义、实验(实习)指导等教辅类教材经学校教材规划与建设工作小组审批立项后,也可给予适当数额的补助。
  3.建立激励机制
  繁荣教材事业,提高教材质量的关键是教师。学校要进一步落实教材工作的相关政策,在工作量计算、成果奖励、专业技术职务评聘等方面,将教材建设成果与科研成果同等对待,充分调动教师的积极性。对列为国家规划教材、教育部“面向21世纪课程教材”、教育部推广教材和获省(部)级以上奖励教材的主编和副主编,学校将制定奖励办法予以鼓励。
  4.加强教材管理工作
  进一步加强同上级教材主管部门及有关出版社的沟通,接受指导,拓宽教材选用和参编途径。做好新教材的评介工作,加强学校对开课选用教材的管理,同时加强选用教材的采购供应工作,杜绝盗版盗印教材,保证高质量教材进入课堂,确保课前到书。坚持做好教材需求调查、教材使用情况调查和教材编写进度跟踪调查,加强教材建设的规范化、科学化管理。开展校级优秀教材评选,组织好国家级及省部级优秀教材的申报工作。
  5.建立监控机制
  学校教材规划与建设工作小组负责建立科学、适用的教材质量评价和评估体系,组织教材建设项目的评审、中期检查、成果验收及推广使用工作。落实主编负责制和教材使用状况跟踪调查评估制度。