教学简报第184期 文章所属栏目:教学简报

教学简报第184期

信息来源: 教学研究科 发布日期: 2015-09-29 浏览次数:




第184期
主办单位:教务处  
协办单位:人文与传播学院   二0一五年四月七日
编者按:2013年9月25日,习近平总书记在联合国“教育第一”全球倡议行动一周年纪念活动上发表贺词,指出教育是人类传承文明和知识、培养年轻一代、创造美好生活的根本途径,强调中国将坚定实施科教兴国战略,始终把教育摆在优先发展的战略位置,认真推进协同育人工作。本期教学简报介绍了人文与传播学院应用社会学系积极探索协同育人新模式的具体做法。另外,本期也介绍了社工系新晋老师卢玮教书育人的故事。
一、院系风采
人文学院应用社会学系“协同育人”的主要做法
人文学院应用社会学系认真学习习总书记在联合国“教育第一”全球倡议行动一周年纪念活动上发表的贺词,充分发挥自身优势,创新人才培养模式,积极与兄弟院校、相关行业联合,整合相关资源,共同构建应用社会学系协同育人平台。
一是采取田野实践教学的方法,与社会相关单位协同开展教学实践活动。首先,由老师带领学生深入到三水伏户村、白沙村,广州赤沙村、猎德村以及小洲村等村落,以理论知识结合具体实际,教授学生社会调查及搜集资料的方法。其次,和华洲街道办合作,开启“大美小洲”项目,为学生提升实践能力提供平台。再次,为培养学生的写作能力,与应用心理学系协同,并与地方政府合作,为广州旅游的名片——小洲村撰写村史。搜集并记录小洲村传统水乡文化、村落形态等信息,以及艺术家和媒体进驻后对该村生产关系的改变及其文化艺术村的形成过程和影响。老师带着学生访村,教授学生使用田野调查的方法,根据建筑判断历史印记,与村民访谈引导其讲述该村的历史变迁。这种协同实践的教学方式,使学生在实践的过程中提高了综合能力。
二是充分利用社区服务资源,让学生实习当社工。广州市洋城社会工作服务中心是社会工作专业进行实践教学和社会服务的平台。该机构与黄埔区文冲街、越秀区光塔街等社区家庭综合服务中心合作,根据社区需求状况,安排实习学生当志愿者,上门为有需求的老年人、青少年、家庭、残障人士提供各类相关服务。另外,教师还鼓励学生在4点钟教室当义工老师,为还未下班的父母义务照看孩子等。同时,还鼓励学生到赤沙小学当驻校社工,从实践中体会真实个案,从而为以后走入社会从事社工工作打好基础。另外,为学生提供一种新的实习选择——“让学生挑选企业”。老师事先为学生筛选15家事业单位或企业。让学生对企业进行竞投招聘,变以往由“企业选择学生”向“学生挑选企业”转变,这样做,可以更好地提升学生的自信心。
  三是与外校专家合作,举办高水平的学术讲座和首届社工节。为提高学生的国际视野、学术水平和专业自信心,应用社会学系聘请多位来自哈佛、芝加哥等大学的教授,对本部及三水的学生举办了多场学术讲座。同时,还举办学术沙龙,邀请相关单位的部分年轻学者,海归博士参加。
2014年11月,2012级社工班的学生在老师的大力支持下,举办了广财大首届社工节主题讲座。邀请了多位一线社会工作者举办了3场讲座,为该系学生乃至全校学生打开了认识社工的又一扇窗。社工节从选题、邀请嘉宾到讲座的实际开展均全程由学生自主安排协调,老师只在背后扶持和给予适当的帮助。学生表示,通过社工节,他们不仅获得与专业相关的知识,改变了对社
工专业的看法,还锻炼了实际工作能力,获益较大。
(人文与传播学院 张思敏、唐嘉欣、黄淑妮)

二、教师风采
访应用社会学系卢玮老师

是老师,亦是社工
来广东财经大学当一名社工系老师仅仅只有一年的时间,她却成为了同学们一致公认的好老师。她把极强的幽默感带到了课堂上,用有趣的案例去阐释社会工作领域的专业术语,让同学们在欢笑中收获知识的真谛。她是卢玮,一个用自己的专业知识和经历培养学生的普通教师,一个用自己的满腔热情去感染学生的社工。
       用“同理心”帮助每一位学生
“同理心”是社会工作专业中的一个专业术语,意思是指社工能进入并了解他人的内心世界,并将这种了解传达给他人的一种技术与能力。与其它专业相比,社会工作专业仍然是个年轻的专业,就目前社会发展状况而言,它的被接纳度还不算太广,报考我校社会工作专业的学生不算太多。卢老师给新生入学后上的第一次专业导论课,就是用详细讲解“同理心”这个概念去帮助学生树立社会工作专业认同感的。
卢老师的大学四年在安徽度过,一座几乎没有“社工”这个行业的城市。由于缺乏外界社工发展的前沿信息和相关的专业实践平台,卢老师本科时候的专业学习几乎都停留在理论层面,这让她对社工专业根本提不起兴趣,甚至想转专业。切身的经历,让她更能理解学生和倾听学生。一次到香港社工机构见习的经历,却完全改变了她原先对于“社工”的理解。“我们做深宵外展(指职业社工在深夜寻找不回家的青少年,并规劝他们回家)的时候,有青少年远远看到我们就说‘社工来了,我们要回家啦’”。这次经历让卢老师看到了在成熟机制下社工原本的样子,看到了整个城市对于“社工”的职业认定,也让她爱上了社工这个职业。
培养学生对社工专业的认同感,卢老师有着自己独特的一套方法。在专业导论的第一节课上,她会用自我认知探索小游戏类的方法引导学生辨识价值观,让他们认清自己究竟是一个怎样的人,想要的究竟是什么东西。卢老师告诉记者:“培养学生对社工的专业认同感,这是非常关键的一步。往往有很多学生会通过这样的训练发现,遇见未知的自己,原来自己富有同情心,发现自己很有当一名社工的潜力” 。
卢老师在新生入学后便会要求学生观看一些具有社工元素的电影,并在课堂上通过中西方社工的对比、十年前和十年后中国大陆社工的对比变化,让学生明白社工本来该是什么样子以及中国大陆社工事业的发展状况。“我尽力地让学生明白,大陆社工发展过程遇到了一些挫折,以至于我们的社工不能象国外那样发展得那么完善。但我们只是单纯站在外面指手画脚并没有用,只有参与进来,共同经历大陆社工路的变化过程才能感受到社工真正的魅力。”卢老师说道。

“课堂是可以商量的”
卢玮老师认为课堂是可以商量的,学生可以提出对课堂期望,经过大家商量讨论后,选择一种“双赢”的方式把问题解决。卢老师在上课前会事先告知学生知识点概要,根据学生的反应和建议对授课内容做适当调整。本学期,她还让学生每两个人组成一队,尝试自主备课,制作课件并在课堂上向大家展示。“在课前准备的时候学生就需要琢磨每一个知识点,自己掌握通透了才能在课堂上展示出来。”但这个方式并不是一开始就奏效的。起初,有的同学展示的效果不理想,这让卢老师深深地反思并逐步改善教学方法。后来,卢老师在学生做课件准备的时候就和他们交流,并在学生遇到疑难点时适当给予帮助。及时沟通保证了课堂教学的质量,也为学生能真正学到知识提供了保障。卢老师还要求学生在期末的时候把课件内容整理好以文章的形式上交,以便更全面地掌握学生的学习情况。对于这种师生合作、同学之间合作的互动学习方式,学生认为这样可以更好地掌握书本内容。
大学课堂上难免出现不听课的学生。面对学生在课堂上的不专心,卢老师会先从自己身上找原因。“我觉得这是我的责任”,她认为如果她展示出来的课堂内容真的吸引学生的话,学生是不舍得“低下头”的。因此每一节课卢老师都会做大量的课前准备,在课堂上尽量选取一些互动性较强的、比较典型的相关案例,再结合个人经验,把晦涩的内容讲得深入浅出,有时还会加入一些简单的小游戏,让学生对理论的理解更真实,更立体。
“相信人是可以改变的”
  社会工作者有一个共同理念——相信人是可以改变的。现在社会上有很大一部分人对社工比较抗拒,包括很多学生也是这样。“我希望学生能够通过我对知识的传授,得到改变”,卢老师这样诠释她的教学理想。今年社工节的时候,有位同学半夜给她发了一条信息,说听完讲座之后觉得自己对社工有了新的认识,更喜欢社工这个专业了。这件事给了卢老师更多的动力,“我很想再学更多的知识,掌握更多的技巧,能够帮助更多的同学”,卢老师说。
卢老师教过的学生都会亲昵地喊她“玮玮”。他们认为“玮玮是一位超好的老师,也是一个很贴心的朋友。” 不管是什么问题都可以去请教卢老师,而且她会很认真很耐心回答。有不少同学会找卢老师聊双学位的事情,卢老师会给他们一些中肯的意见。“我会把老师的身份放下来,我会以朋友的身份鼓励他们想清楚自己适合做什么”。今年夏天,社工班的曾同学在卢老师的鼓励下投稿《全国社会工作大学生论坛》,后被邀出席在青岛举办的座谈会,那一场论坛让她受益良多。曾同学动情地说:“要不是玮玮老师,我就没机会见识那么多了”。
(人文与传播学院 张思敏、唐嘉欣、黄淑妮)
三、简讯
图书馆启动创新强校“图书馆学习中心”项目
研究建设工作
2015年1月12日,图书馆组织召开了创新强校“图书馆学习中心”项目研究建设启动会,王廷惠副校长、图书馆领导班子全体成员和“图书馆学习中心研究学习小组”全体成员参加了会议。会议明确了“图书馆学习中心”项目的建设目标、总体要求、项目研究建设的工作原则,研究确定了第一期15个子项目的分工和部署。会议确定各子项目于2015年9月新馆开馆时全部进入实践阶段,展开服务实践,在实践中有针对性地加强项目研究
和建设工作。王廷惠副校长要求以新图书馆建设为契机,大力推进图书馆服务创新,高质量建设图书馆学习中心项目。(图书馆 孙蓓)