学校召开2021年本科教学督导工作专题会议暨校本科教学督导组换届会议

发布者:刘春寒发布时间:2021-12-18浏览次数:307

12月14日下午,我校在广州校区北2-731会议室召开2021年本科教学督导工作专题会议暨校本科教学督导组换届会议。校党委书记郑贤操、校长于海峰、副校长丁友刚,各教学院(部)主管教学院长(主任)、校本科教学督导组现任和新任常务督导员、教务处正副处长和相关人员参加会议。丁友刚主持会议。

现任校本科教学督导组组长左柏云教授汇报了本学期试卷归档、检查情况和本届本科教学督导工作情况,并谈了本科教学督导工作四点体会,提出三点建议:一是要更加关注课堂教学内容的更新、授课内容要反映学科前沿发展态势。二是要更加关注教学方法和教学手段的现代化,倒逼教师进行教学方法改革。三是要更加关注课堂教学的价值导向,暨课程思政的问题。除思想政治理论课外,微观计量类、自然科学类、文艺类、社会科学类课程思政元素要进一步加强,教师对课程思政的认识和教学模式要不断提高、改进,教师必须花时间花精力做好课程思政。

现任校本科教学督导组成员纪宗宜、刘玉记、田忠辉、黄华分享了本科教学督导工作经验。新任督导组组长孟令国教授作表态发言,表示将继续发扬督导优良传统、不断提高督导工作成效。

丁友刚强调,对试卷检查中发现的问题要落实整改;并以这些问题为抓手,一路追责;他要求教学院(部)、教务处守好教学管理防线。并对本届教学督导组的辛勤工作表示感谢。

于海峰指出,这是一次具有里程碑意义的本科教学督导工作研讨、经验交流会。本科教学督导工作包含“督”和“导”,贯穿了本科教学全过程,要把督导发现的问题落实整改。并向上一届校本科教学督导组成员表示衷心感谢。感谢他们形成了育人情怀、奉献精神、率先垂范、敢于担当、团结协作的广东财经大学教学督导优良传统,为学校发展做出了贡献。也祝贺新一届校本科教学督导组成立,希望新一届督导组能够承上启下、承前启后,不忘初心牢记使命,加强交流学习,继续做好本科教学督导工作。最后,要求全校各部门、所有工作都要以本科教学工作为中心,坚持“五育并举”、实施“三全育人”、充分发挥基层教学组织、校院两级教学督导作用,实现本科教学工作上水平上台阶。

郑贤操总结讲话。他表示,本次会议内容非常丰富,对当前学校本科教学工作进行了全方位、多角度评价,值得大家认真学习;督导组同志认真负责、默默奉献。郑贤操说,每期《督导简讯》都反复翻看,从中收获很大。对本科教学督导工作,他强调要“四个结合”:一是督和导结合。“督”是过程,“导”是目标,要形成二者的有机结合、统一。二是督教和督学结合。既要“督教”,重视师德师风建设、提高新进教师的教学技能;也要“督学”,教育学生形成良好学风、塑造正确人生观、价值观。三是点与面结合。从课堂听课中发现问题,并善于归纳分析特殊性与普遍性,然后改进政策、加强工作组织效果。四是督导与改进结合。发挥教学督导在教师晋升中的甄别鉴定作用,将督导结果运用到教师职称评聘、发现先进典型、培养示范模范的工作中。他希望新一届督导组不断加强教学督导工作研究与实践,探索我校教学督导工作的新途径、新方法,不断总结教学督导工作经验,努力开创我校教学督导工作的新局面。