关于开展本学期课堂教风学风整改活动的通知

发布者:林国献发布时间:2022-05-18浏览次数:352

财大教[202259

关于开展本学期课堂教风学风整改活动的通知

各教学单位:

校本科教学督导组将本学期前8周听课情况进行总结,编印59期《督导简讯》。从总体情况来看,教学秩序和教师工作状态良好,但也有部分课堂存在一些问题和不足,如上课准备不充分、授课内容不充实、课程设计和教学进度安排不合理、学生到课率低且上课不专心听课等。

为进一步加强课堂教学管理,建设优良的教风和学风,提高教学质量和水平,落实立德树人根本任务,根据校领导指示精神,决定开展本学期课堂教风学风整改活动现将有关要求通知如下。

一、召开专题会议请各单位召开专题会议,研究如何提升教风学风、提高教学质量。包括落实听课和教研室活动制度、规范教师的教学行为、提升教师尤其是青年教师的教学技能、科学开展课程思政建设、加强学生的学习引导和课堂纪律管理等。

二、加强师德师风建设。请各单位在专题会议上,根据《广东财经大学师德失范行为处理办法》《广东财经大学师德考核办法》,针对校本科教学督导组发现的问题,进行整改,并加强宣传教育,规范教师履职履责行为

三、加强学院教学督导检查。充分发挥院级教学督导组在教学、教学管理上的作用,保质保量开展督导活动,定期编印学院教学督导简报,特别是要利用院级教学督导员的专业优势,提高本学院教师的教学水平。

四、举行公开示范课。各教学单位根据校教学督导组发现的优秀课堂和优秀教师,组织本单位公开课、示范课,发挥优秀教师的示范引领作用,促进教师间的相互学习与交流,特别注重对青年教师的教学素质和能力的培养,不断提高本单位教师教学水平

五、开展帮扶和整改。各教学单位对照简讯中提到的本单位存在问题的教师或课堂情况进行调查,并参照教学督导组成员的建议,采取有效措施进行帮扶和整改。

请各单位增强责任感和使命感,重视教风与学风建设研究创建良好的教风,发挥好课堂教学的人才培养主渠道主阵地作用创建优良学风,营造良好的育人环境请各教学单位将本单位课堂教风学风整改方案、存在问题课堂调查和整改情况,617日前报教学处教学管理科(行政楼308室叶老师),电子版发送到931042872@qq.com

2022518