关于组织开展虚拟教研室建设试点工作的通知

发布者:张严发布时间:2022-09-19浏览次数:589

粤财大教〔2022〕106号

关于组织开展虚拟教研室建设试点工作的通知

虚拟教研室是信息化时代新型基层教学组织建设的重要探索,为贯彻落实《教育部高等教育司关于开展虚拟教研室试点建设工作的通知》精神,充分发挥虚拟教研室在创新教研形态、加强教学研究、共建优质资源、开展教师培训等方面的积极作用,进一步促进联盟各专业类工作委员会工作常态化,提升教师实验教学能力,虚拟仿真实验教学创新联盟组织开展虚拟教研室建设试点培育工作,近日发布《关于组织开展虚拟教研室建设试点工作的通知》,内容如下:

一、建设目标

通过培育建设一批实验教学虚拟教研室,进一步加强联盟各专业类工作委员会成员高校之间的教研与交流,打造教师教学发展共同体,推动更多优质实验教学资源的互联互通、共建共享,推动落实虚拟仿真实验项目的“体系化、标准化、装备化”建设,提高实验教学课程与人才培养质量。

二、申报要求

1.由联盟各专业类工作委员会统筹推荐,以专业为基础开展虚拟教研室建设试点,原则上从课程(群)教学类、专业建设类两种类型中进行选择。

2.各虚拟教研室带头人应由教学名师、国家级一流专业负责人、国家级一流课程负责人等高水平教师担任。

3.虚拟教研室应已有一定建设基础,由不少于10所高校参与,成员不少于20人,具有相对稳定的高水平专家和教学研究、实践团队。联盟建议吸纳中西部高校教师参与。

4.考虑到虚拟教研室信息平台的运行成本较高,各申报学校应能够为虚拟教研室运行提供必要的经费支持。

三、其他注意事项

1.联盟综合考虑参与申报的虚拟教研室建设基础、建设类型等条件,择优培育建设一批虚拟教研室。

2.请登录联盟项目管理平台(http://xmsb.cloudvse.com),线上填写申报材料,上传申报书(盖学院章),2022年9月20日前完成申报工作。

3.系统完成填报后,请各申报单位申报书电子版发至教务处实践科邮箱留底

附件1:关于组织开展虚拟教研室建设试点工作的通知.pdf

附件2-虚拟教研室建设试点申报表.docx