我校教师在第三届广东省高校教师教学创新大赛中获佳绩

发布者:刘春寒发布时间:2023-04-24浏览次数:113

4月21日,第三届全国高校教师教学创新大赛广东分赛暨广东省高校教师教学创新大赛在中山大学落下帷幕,我校获二等奖4项、三等奖1项,学校连续第三年荣获优秀组织奖。其中,陈建林老师(团队)获新文科正高组二等奖、蔡静诚老师(团队)获新文科副高组二等奖、况玉书老师(团队)获新文科中级及以下组二等奖、朱翠华老师(团队)获课程思政副高组二等奖、丁朋超老师(团队)获基础课程副高组三等奖。

高校教师教学创新大赛以“推动教学创新,培养一流人才”为主题,紧扣建设高质量教育体系核心,全方位考查教师在教学理念更新、教学方法创新、课程思政引领、教学团队建设、课程建设等方面取得的成果。竞赛内容主要包括课堂教学实录视频、教学创新成果报告、教学设计创新汇报三个方面,分为网络评审和现场评审两个阶段。本次大赛经过各本科高校校赛选拔,有360位教师(团队)入围省赛网络评审,其中我校有7个推荐名额位列全省第15。最终共有44所本科高校的121位教师(团队)在省赛现场决赛中获奖,其中我校5位教师(团队)获奖,获奖数位列全省第8,充分展现出我校教师扎实的教学功底、独特的课堂教学魅力和优秀的专业素养。

自去年11月大赛启动以来,学校积极组建校内外专家辅导团队,选手所在学院制定团队作战方案,校院联动,协同备赛。教务处和网络信息与教育技术中心先后组织全校教师学习和动员、校赛选拔、选手培训专场和决赛模拟,不断打磨、雕琢参赛作品,为选手保驾护航。

学校一直高度重视教师教学能力提升,强化本科人才培养中心地位,落实立德树人根本任务。今后,学校将继续以教师教学竞赛为契机,坚持“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”的总体思路,鼓励广大教师将教学创新理念融入到日常的教育教学工作中,充分发挥教学竞赛的辐射效应,进一步推动信息技术与教育教学融合创新发展,努力打造一支业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍,助力学校高质量发展。