我校举办“课程思政”专题系列培训 ——财政税务课程思政经验分享会

发布者:唐红瑞发布时间:2023-06-02浏览次数:89

5月30日,由教务处主办,财政与税务学院承办的“课程思政”专题系列培训——财政税务课程思政经验分享会在北3-307举行。我校教学院长、系主任、专任教师及相关教学管理人员近100人参加培训,教务处副处长邓欣欣主持会议。

教务处处长张军致辞,他首先对财政与税务学院承办本次活动表示感谢,并对学院课程思政工作取得的成绩给予了充分肯定。他强调,全面推进课程思政建设是落实立德树人根本任务的战略举措,是全面提高人才培养质量的重要任务。教师的主责主业是教书育人,教师要寓价值观引导于知识传授和能力培养,帮助学生塑造正确的世界观、人生观、价值观,避免学生成为缺乏理想信念的“空心人”。最后,他从“是什么、为什么、怎么做”三个方面对《高等学校课程思政建设指导纲要》进行解读,帮助老师们明晰“课程思政是什么? 为什么开展课程思政?课程思政怎么干?”这三个关键问题。

财政与税务学院副院长郑慧娟从指导思想、工作方法和过程、工作成效、问题与解决思路四个方面分享了财政与税务学院开展课程思政工作经验,尤其是如何组织激励学院教师参加教学竞赛方面的经验,给其他学院提供了有益的借鉴。

财政与税务学院副教授朱翠华进行了“财政学”授课展示,毫不保留地分享了自己参加课程思政教学竞赛等各类竞赛的经验和体悟。在交流互动环节,与会人员积极参与,踊跃提问,朱翠华为提问老师提供了解决思路及指导建议。

本次交流会是学校全面推进课程思政工作,持续深化课程思政改革的重要举措,是学校课程思政专题系列培训之一。学校将本着实现“门门有思政,人人讲育人”的建设目标,积极挖掘培育广财的“好老师”,打造广财的“金课堂”,扎实、系统推进课程思政建设,不断探索深化课程思政教学改革的新路径,不断推进学校课程思政高质量建设上新台阶。