关于做好2022级本科生《湾区经济与社会实践调查Ⅰ》课程的通知

发布者:舒磊发布时间:2024-05-22浏览次数:275

关于做好2022本科生《湾区经济与社会实践调查》课程的通知

各学院:

社会调查是人才培养过程中的重要环节,是提高解决现实问题能力、沟通协调能力的重要手段。根据本科人才培养方案教学安排,现就做好《湾区经济与社会实践调查Ⅰ》课程通知如下:

一、总体要求

按照“学院组织、教师指导、学生参与”的工作思路,根据《湾区经济与社会实践调查课程方案》(附件1要求,制定学院本年度《湾区经济与社会实践调查Ⅰ》工作方案,通过组织学生开展广泛、深入调查社会调查,形成具有较高学术和应用价值的调研报告,培养懂湾区、爱湾区、服务湾区的时代新人,提升学校对湾区建设发展的服务、支撑和引领能力。

二、工作实施

1、确定调查主题。按照“一院一主题”的原则,各学院围绕粤港澳大湾区经济社会发展热点、难点、痛点问题,结合学院学科特点确定本年度需要调查的主题。

2.制定实施方案。根据调研主题,明确具体调查问题域(选题)供学生选择,做好指导老师配备、调研组队、时间安排等。

3.组织动员。调研开始前,各学院或指导老师可参考课程辅助学习材料(附件2)内容,通过线上或线下等形式组织开展辅导动员讲座,讲解调查方法、调研技巧等,指导学生明确调研提纲、调查方案设计。

4.开展社会调查。学生根据调查问题、调查任务、调查方案等,在老师指导下,通过问卷调查、访谈、实地观察、统计资料分析、数据文本挖掘等形式开展社会调查。

5.完成调研报告。调研活动结束后,学生提交材料(附件3)给指导老师评阅,指导老师按时完成成绩录入。

6.材料归档。采用电子版形式归档,由学院自行保管,保管期限至学生毕业后2年。

三、相关要求

1.高度重视,认真参与。紧扣粤港澳大湾区经济社会发展主题,确定调研问题,进行调查研究,并完成调研报告,为后期完成本科毕业论文打下坚实基础。

2.加强指导,务求实效。调查要紧密结合自身和社会的实际情况,关注社会热点、焦点,确保实践具有可操作性,并具有学术或社会价值。调查期间指导老师对学生所反映的问题应给予及时指导。

3.周密部署,确保安全。各学院要高度重视参加实践活动的安全,加强安全意识教育,调查期间守住人身安全的底线,采取切实措施,确保万无一失。

联系人:周老师,电话:84096405。

附件1:课程方案.docx

附件2:课程辅助学习材料.docx